Инструкция
1
Чтобы определить причину гниения, сначала внимательно осмотрите луковицы. Если на них, помимо всего прочего, имеется черная «труха», значит, виновником проблемы является корневой клещ. Наличие отсыревших чешуек и размягчившихся участков свидетельствует о поражении головок стеблевой нематодой. Если в области шейки на головке заметны сероватые пятна, значит, причина гниения заключается в заражении грибковым заболеванием.
2
Если лук начал гнить по описанным выше причинам, сделать уже практически ничего невозможно. Часть урожая в этом случае можно спасти лишь тщательной сортировкой и заморозкой еще неповрежденных головок на балконе. Для того чтобы избежать возникновения такой проблемы, как гниение лука из-за заражения, уделяйте побольше внимания профилактике при выращивании этого растения. Возделывайте лук прежде всего с точным соблюдением севооборота.
3
Чтобы узнать, почему гниет лук, проверьте, насколько условия его хранения соответствуют положенным. Часто этот овощ начинает загнивать только из-за того, что его держат в тепле. Температура воздуха в том помещении, где висят «косы» с луком, должна быть равна -1 - +1 °C. Можно также хранить головки при t около +18 °C или чуть выше. Необходимый процент влажности, подходящий для лука, по мнению специалистов, составляет около 75%. Если этот показатель будет ниже, головки могут высохнуть. Однако в том случае, если лук уже начал гнить, перенести его в более сухое помещение, конечно же, стоит.
4
Гниет лук при хранении иногда и из-за того, что рядом с ним лежат большие массы других овощей и корнеплодов. Уберите лук подальше от них. Помимо этого, тщательно рассортируйте головки по сортам. Слегка подгнившие луковицы очистите от шелухи и положите в какую-нибудь проветриваемую тару отдельно. Этот лук, а также тот сорт, который лежит хуже других, употребите в пищу как можно быстрее.
5
Таким образом, разного рода зараза и неправильные условия хранения - это основные причины того, что гниет лук. «Как сохранить его подольше?», - ответ на этот вопрос может заключаться в том числе и в использовании духовки. Иногда случается так, что процесс гниения внезапно значительно ускоряется. В этом случае, чтобы не потерять весь урожай, оставшиеся головки очистите, порежьте и высушите в духовке при температуре 70 °C. Хранится такой сушеный лук очень долго, а витаминов в нем остается просто огромное количество.