Вам понадобится
  • - баклажан - 2 шт
  • - чеснок - 1 - 2 зубка
  • - орехи грецкие (ядра) - 1 стакан
  • - соль, специи (молотый кориандр, хмели-сунели, сумах)
  • - зелень (кинза)
Инструкция
1
Баклажаны очистить от кожицы и при необходимости от семян. Для приготовления сырого пхали из баклажана лучше брать молодые плоды, так как они отличаются более нежным вкусом и не требуют удаления семян. Подготовленные баклажаны нарезать произвольными кусочками.
2
Очистить чеснок. Если хочется легкого чесночного аромата, возьмем один зубок чеснока. Если хотим более выраженный, резкий вкус, можно взять два или три зубка чеснока. Ядра грецких орехов перебрать, чтобы исключить попадание в блюдо перегородок и кусочков скорлупы.
3
Баклажаны, чеснок, орехи вместе с зеленью пропустить через мясорубку. Делаем это дважды, чтобы добиться нужной консистенции пхали. Блендер или комбайн в этом случае подходят не очень хорошо, лучше все же, если есть возможность, пропустить продукты через мясорубку.
4
Добавить соль, хмели-сунели. Обычно используют уцхо-сунели, но тут нужно иметь в виду, что для приготовления пряности пажитник подвергают воздействию высоких температур. Если хочется более острого вкуса, можно добавить жгучий красный молотый перец. Тщательно перемешать полученную пасту, выложить в менажницу, сверху посыпать сумах.
Подавать сырой пхали можно с сушеными хлебцами или сырыми овощами.