Как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком и майонезом


Вы можете приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде с чесноком и майонезом по классическому рецепту, который остается популярным уже многие десятки лет. Оно отлично подходит вегетарианцам и просто любителям полезных блюд. Тем более, что ингредиентов для его приготовления требуется совсем небольшое количество:



  • 2 баклажана;

  • 3-4 зубчика чеснока;

  • ст. ложка майонеза;

  • 150 г растительного масла;

  • соль;

  • стакан муки.


Порежьте баклажаны в виде кружочков толщиной не более одного сантиметра. Поместите в миску, посолив по вкусу. Через 5-10 минут овощи пустят сок. Добавьте в миску немного воды, после чего слейте ее, избавив блюдо от лишних солей. Положите баклажаны на бумажное полотенце.


Поочередно окунайте кусочки баклажанов в муку и выкладывайте на разогретую сковородку. Обжаривайте в течение 2-4 минут с каждой стороны, для удобства переворачивания пользуйтесь кухонной лопаткой. Следите за степенью готовности продукта, о чем будет говорить появление золотистой корочки.


Выложите готовые баклажаны на блюдо. По желанию их можно остудить: блюдо одинаково вкусное и в холодном, и в горячем виде. Натрите чеснок и смешайте с майонезом, смажьте овощи сверху и украсьте их зеленью. Можно наложить один кусочек на другой, сделав тем самым мини-бутерброды.


Как приготовить баклажаны быстро и вкусно с мясом


Попробуйте пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно с мясом, если вы хотите более сытное блюдо. В рецепте используется куриное мясо, поэтому на процесс приготовления не потребуется много времени. Вам понадобится перечень особых ингредиентов:



  • 2 баклажана;

  • 0,5 кг куриного фарша;

  • 1 луковица;

  • 3 яйца;

  • 150 г растительного масла;

  • соль и приправы;

  • стакан муки;

  • 3-4 чесночных зубчика.


Нарежьте баклажаны косыми полосками диаметром 0,7 мм, выложите в подсоленную воду и настаивайте в течение 15-20 минут. Мелко нарежьте либо измельчите в блендере лук и чеснок. Добавьте в куриный фарш, а также поместите в него одно яйцо. Поперчите и посолите по вкусу.


Взбейте с помощью венчика в отдельном блюде два других яйца. Саму муку высыпьте на тарелку. Извлеките из подсоленной воды баклажаны, сполосните и просушите на бумажном полотенце. Поместите небольшие порции куриного фарша на полоски овощей. Обваляйте в муке вместе с мясом и опустите в яйца. Выложите мясом вниз на сковороду. Обжаривайте до готовности с каждой из сторон. Готовые ломтики овощей с мясом посыпьте зеленью по вкусу.


Как приготовить баклажаны на сковороде по-армянски


Баклажаны – один из самых популярных компонентов в армянской кухне. Особенно известен рецепт фаршированных овощей со специями. Для их приготовления вам понадобятся:



  • 4 баклажана;

  • 0,5 кг говяжьего фарша;

  • 2 луковицы;

  • 2 ст. л. подсолнечного масла;

  • 1 ст. ложка томатной пасты;

  • 1 ст. ложка сливочного масла;

  • черный перец, соль и зелень по вкусу.


Не разрезая баклажаны, пожарьте их на сковороде в растительном масле до обретения ими мягкой консистенции. Нарежьте луковицу и обжарьте отдельно на растительном масле. Добавьте фарш и продолжайте готовить 15 минут на слабом огне, посолите и поперчите. Разрежьте на колечки и слегка обжарьте вторую луковицу. Добавьте столовую ложку зелени и томатной пасты. Тушите 2-3 минуты.


Снимите с огня и остудите баклажаны, надрезав с стороны и создав небольшое углубление. Заполните баклажан фаршем и посолите. Поместите нафаршированные овощи в емкость для запекания и полейте томатным соусом. Запекайте в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.