На 4 порции нам понадобится



  • куриные голени 800г. (8 штук)

  • соевый соус 70мл.

  • диженская или нежная, не острая горчица 70г.

  • горчица французска (зернистая) 70г.

  • лимон 1 шт./100г.

  • чеснок пол головки

  • тимьян 6-8 веточек

  • масло растительное рафинированное 100г.

  • перец черный молотый


Маринация ножек


Голени куриные необходимо промыть под проточной водой. Просушить полотенцем или дать воде стечь в дуршлаге.


Далее следует высыпать ножки в большую емкость, в которой удобно их мешать с маринадом.


Горчица диженская сама по себе не острая, но дабы не испортить блюдо сначала попробуйте ее, если она острая, то хватит всего чайной ложки. Если она нежная, то кладем полторы столовые ложки.


Тоже относится и к французской горчице из целых зерен, она больше похожа на густой сладкий соус с большим количеством зерен. Но иногда производители пишут, что горчица французская, а в не прозрачную упаковку помещают обычную горчицу с зернами. Тут рекомендация схожая, попробуйте, если она острая, то положите пол чайной ложки.


Листья тимьяна отделить от веточек пальцами прямо в емкость с ножками.


Влить полторы рюмки соевого соуса, выдавить сок одного лимона (не бойтесь, кисло не будет), влить две рюмки растительного масла, засыпать мелконарезанный чеснок, немного посолить, по желанию добавить черный перец (если ни одна из горчиц не острая).


Лимон заберет часть остроты у горчицы и в готовой курице останется очень приятный вкус горчицы. В горчице содержится небольшое количество сахара, которое поможет создать приятный цвет и корочку,  а так же приятно усилит вкус курицы. Соевый соус тоже улучшает вкус курицы и придает приятный темный цвет. Масло нужно для того, чтоб ножки зажарились, а не засушились.


Даем промариноваться в течение 20-30 минут на столе, ни в коем случае не убирайте их в холодильник.


Запекание


Лучше всего использовать пергамент для выпечки, выстелить его на дно противня. Сверху выложить голени так, чтоб они не лежали друг к другу в плотную, иначе они подпекутся со всех сторон.


Ножки отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.


Их можно сразу подавать с разными гарнирами или салатами, соус к этим ножкам не обязателен, так как они промаринованы в кисло-сладком маринаде и очень сочные.


Эти ножки можно готовить и на потом, разогревать их легко в  микроволновой печи или протушив с небольшим количеством воды на сковороде под крышкой.