По этиологическому фактору все ожоги глаз можно классифицировать на 3 основных подгруппы:

  • 1 подгруппа – это ожоги, спровоцированные высокой температурой (кипяток, горячие пары, работа с расплавленными или раскаленными металлами);
  • 2 подгруппа — это ожоги, вызванные химическими веществами (красители, лаки, кислоты, агрессивные жидкости, щелочь);
  • 3 подгруппа – это ожоги, которые были вызваны излучением (при работе со сваркой, так называемая электроофтальмия, лучевые ожоги при ядерных катастрофах, при работе с лазерами).

Возможно также комбинация всех этих факторов, тогда такой ожог будет называться комбинированным.

По степени тяжести все ожоги подразделяют на ожоги легкой, средней, тяжелой и очень тяжелой степеней. В основу этой классификации положена глубина поражения глазного яблока.

Лечение ожогов глаз

Первым этапом лечения всех ожогов глаз будет нейтрализация того фактора, который вызвал ожог. Очень важно, чтобы это было максимально быстрое и эффективное удаление вещества, которое попало в глаз и спровоцировало этот ожог.

Вторым этапом лечения всех ожогов является консервативное терапевтическое лечение глазных поражений, в виде глазных каплей, мазей, инстилляций лекарственных средств, парабульбарного и субконъюнктивального введения медикаментов, а также не только местного, но и системного лечения. Такое лечение направлено на скорейшее заживление всех шаров роговицы, повышение кровоснабжения в пораженных участках глаза, эпителизацию, профилактику присоединения патологической микрофлоры и развития инфекции в глазу, активизацию и стимуляцию обменных процессов, ферментных систем, антиоксидантов, что способствует быстрой доставке витаминов и питательных средств к пораженным структурам глаза.

В терапевтическое лечение всегда входит противовоспалительная, антибактериальная и антисептическая терапия, так как поврежденные ткани часто отмирают, и такая среда очень благоприятна для роста и развития различных видов бактерий. На этом этапе также следует добавить препараты искусственной слезы, так как пораженный глаз нуждается в хорошем увлажнении, а также с целью коррекции дисбаланса слезной пленки.

Третьим этапом, чаще всего, является хирургическое лечение, которое применяется при ожогах тяжелой степени, массивном некрозе пораженных тканей, сочетанных и комбинированных ожогах, при тяжелых осложнениях, которые не поддаются консервативному лечению. К хирургическим вмешательствам, применяемым в офтальмологии при ожогах глаз, относят: радикальное удаление всех некротизированых тканей, пластика век, кератопластика, пересадка роговицы и замена хрусталика.