Вам понадобится
  • На 25 штук:
  • - 300 г caxapa;
  • - 120 мл сливок (жирность 20%);
  • - 0,5 чайной ложки ванильного экстракта;
  • - 35 г сливочного масла;
  • - 1/8 чайной ложки соды;
  • - 120 г орехов грецких (миндаль или арахис);
  • - 2 столовые ложки бутилированной воды.
Инструкция
1
Налейте в сотейник сливки, всыпьте стакан сахара. Нагрейте на малом огне, помешивая до полного растворения сахара. Снимите с огня.
2
Засыпьте оставшийся сахар в другую толстодонную посуду, залив его жидкостью. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивайте.
3
Потом немного увеличьте пламя, продолжая размешивать. Доведите сироп до приятного кремового оттенка. Вслед за тем осторожно, иначе смесь начнет кипеть, соедините карамель с теплыми сливками.
4
Поставьте сотейник с карамельно-сливочной массой на маленький огонь и, помешивая, доведите до однородного состояния.
5
Продолжайте уваривать карамель на умеренном огне при температуре 115°С, приблизительно 15 минут. Проверьте готовность на "мягкий шарик".
6
Капля сиропа в холодной воде должна преобразовываться в мягкий шарик. Если уваривать дольше, то помадка получится тверже. Уберите с огня, введите соду и перемешайте.
7
Измельчите кубиками сливочное масло и добавьте в карамель. Размешайте до полного растворения масла. Остудите получившийся карамельный сироп в течение 20 минут.
8
Положите ванильный экстракт и энергично перемешайте массу деревянной ложкой в течение 4-5 минут. Карамель начнет густеть.
9
Затем вмешайте крупно измельченные поджаренные грецкие орехи. По желанию вместо грецких орехов можно взять миндаль или арахис.
10
Форму размером 20*15 см застелите пергаментной бумагой и смажьте маслом, если подложка силиконовая, то ее смазывать не следует.
11
Распределите равномерно карамельную массу слоем в 1,5 см. Разровняйте поверхность и слегка утрамбуйте лопаточкой, смоченной водой или жесткой кисточкой, чтобы быстрее закристаллизовалось.
12
Дайте готовой помадке остыть, нарежьте или наломайте на порционные кусочки.