Вам понадобится
  • Для запеканки:
  • • 7 картошек;
  • • 1 луковица;
  • • 1 болгарский перец;
  • • 1 помидор;
  • • 1 баклажан;
  • • 4 яичных желтка;
  • • 0,5 кг индюшиного фарша;
  • • свежее молоко;
  • • 30 г сливочного масла;
  • • 50-100 г мягкого сыра;
  • • любимые специи.
  • Для соуса:
  • • 200 г вареных белых грибов (можно замороженных);
  • • 30 г сливочного масла;
  • • свежее молоко;
  • • 1 чайная ложка картофельного крахмала;
  • • 1 столовая ложка муки;
  • • имбирь, карри, сухой чеснок, соль (или любимые специи).
Инструкция
1
В глубокую сковородку влить масло и разогреть его.
2
Луковицу, перец и картошку очистить, все овощи просто помыть. Баклажан, лук и перец нарезать кусочками размером в 1-1,5 см, выложить в сковородку и обжаривать в течение 10 минут на сильном огне, чтобы те мягко хрустели. За 4 минуты до конца приготовления содержимое сковородки заправить специями и солью, перемешать и продолжать обжаривать.
3
После помидор нарезать кубиками и выложить в овощную массу за 2 минуты до конца приготовления. Все смешать, потушить до готовности, убрать с огня.
4
Фарш тщательно размять вилкой, выложить в другую сковородку и обжаривать, добавив немножко масла, до тех пор пока он не схватится. Если в сковородке появится немного жидкости, то ничего страшного.
5
Форму для запекания смазать маслом. Если форма силиконовая, то этот шаг можно пропустить. Картошку очистить, помыть, нарезать тонкими кружочками и разделить на три равных части.
6
Итак, в форму для запекания диаметром 22 см выложить одним слоем первую часть картофеля. Поверх картофеля выложить весь фарш, разровнять его и накрыть второй частью картофеля. Все слои аккуратно прижать руками, чтобы они плотненько улеглись.
7
Поверх картошки выложить обжаренные овощи, разровнять их и накрыть последней частью картошки. Если картофель не закончился, то его остатки можно аккуратно всунуть между сырой запеканкой и стенками формы.
8
Желтки соединить с молоком, заправить солью со специями, взбить до однородности и вылить в форму поверх запеканки. При этом от вкуса заливки будет зависеть вкус готовой запеканки, поэтому солить и заправлять специями нужно хорошо.
9
Наполненную форму аккуратно постучать о досточку, наклоняя в разные стороны, чтобы заливка просочилась внутрь запеканки. После слои снова аккуратно прижать руками, слегка утрамбовывая их. Сливочное масло нарезать пластинами и выложить поверх запеканки.
10
Сформированную запеканку отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
11
Тем временем муку и масло для соуса соединить в сотейнике, поместить на огонь и нагреть, добавляя тонкой струйкой молоко. Как только эта масса закипит, в нее нужно выложить вареные грибы и довести их до кипения.
Крахмал соединить с 50 мл молока, перемешать, вылить в грибную массу, заправить солью и лавровым листком, варить до загустения, после убрать с огня.
12
Через 40 минут запеканку вынуть из духовки, посыпать тертым твердым сыром и снова отправить на 10 минут в духовку. Готовую картофельную запеканку вынуть из духовки, разложить по тарелкам и подавать к столу с белым грибным соусом.