Вам понадобится
  • –мороженая или свежая скумбрия (2-3 шт.);
  • –чистая вода (3,5 ст.);
  • –соль пищевая (30 г);
  • –сухая черная заварка (20 г);
  • –луковая шелуха (150 г);
  • –сахарный песок (15 г).
Инструкция
1
Предварительно подготовьте рыбу. Возьмите скумбрию, промойте, удалите с помощью острого ножа голову, плавники и хвост, оставив середину тушки. Далее почистите рыбу изнутри и еще раз промойте.
2
Теперь можно приступать к приготовлению рассола. В качестве посуды оптимально подойдет обычная кастрюля с широкими стенками. Налейте воду в кастрюлю, положите туда же шелуху от лука, необходимое по рецепту количество соли, сахара, а также заварки.
3
Готовьте маринад на конфорке не менее 20 минут. За это время рассол должен прокипеть два раза. Оставьте жидкость для остывания. Когда маринад станет комнатной температуры, то можно перекладывать рыбу. Скумбрию уложите слоями, плотно прижав друг к другу кусочки. Затем немного встряхните кастрюлю, чтобы маринад более равномерно распределился между кусочками.
4
Поставьте емкость с рыбой в прохладное место на 3-4 дня. Не забывайте в течение суток переворачивать слои чистыми руками по одному разу. Готовность скумбрии определяется по нежному малосольному вкусу и золотистому цвету шкурки.
5
Выложите копченую рыбу на плоскую тарелку, сервируйте измельченным зеленым или репчатым луком, а сверху полейте небольшим количеством растительного масла.