Вам понадобится
  • –сливки жирностью 25% (470 мл);
  • –виски (370 мл);
  • –сгущенные сливки (370 г);
  • –горький шоколад (60 г);
  • –ванильный сахар (25 г).
Инструкция
1
Это рецепт приготовления классического Бейлиса. Также встречаются варианты с добавлением мяты, карамели, кофе и орехов. Заранее подготовьте чистую посуду. Ликер готовится на водяной бане. Поэтому возьмите глубокую кастрюлю, налейте до половины воды. Сверху поставьте сотейник меньшего размера так, чтобы было удобно помещать туда все ингредиенты.
2
Шоколад освободите от обертки, разломайте на небольшие кусочки и положите в сотейник. Медленно помешивая деревянной лопаткой, растопите шоколад. Далее аккуратно влейте жирные сливки, не переставая мешать. Доведите смесь до однородной консистенции.
3
Когда шоколад со сливками будет уже горячим, добавьте ванильный сахар. Мешайте до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Потом положите к Бейлиз сгущенные сливки и влейте виски. Не забывайте, что виски должны быть хорошего качества. В противном случае ликер получится не вкусным.
4
Когда все ингредиенты тщательно перемешаются, оставьте напиток на некоторое время для остывания. Приготовьте чистые бутылки небольшие по объему. В каждую бутылку налейте теплый ликер, плотно закупорьте крышками и поставьте в холодное место до полного остывания. Хранится Бейлиз достаточно долго, а подается со взбитыми сливками, льдом или тертым фундуком.