Если долго не обрабатывать грибы, понемногу в них начинают копиться токсичные вещества. Употреблять их после этого ни в коем случае нельзя – они способны нанести здоровью непоправимый вред. Готовить грибы к переработке надо так.

Принесенные из леса грибы разложите на столе и рассортируйте. Отберите из кучки самые молодые и крепкие – они могут некоторое время сохраняться свежими. Удалите с них мусор, песок. Внимательно осмотрите грибы – если имеются темные участки, повреждения, срежьте их. Затем все промойте, осушите, сложите в миску и накройте чистой салфеткой. В таком виде грибы можно просто хранить в холодильнике, не консервируя, но не более трех суток.

Молодые грибы, обработанные таким образом, можно немедленно заморозить – они будут храниться несколько месяцев в пригодном для еды состоянии. Замороженные грибы хранить лучше в отдельных небольших пакетах, порциями, которые сможете использовать целиком. Ни в коем случае нельзя размораживать грибы, а затем повторно помещать часть из них в морозилку. Вторично замороженные грибы могут стать причиной пищевого отравления.

Грибы, приобретенные в магазине и герметично упакованные, можно хранить до одной недели, не вскрывая пакет. В развернутом полиэтилене под действием воздуха они начинают плесневеть. Приобретая грибы в вакуумной упаковке, внимательно изучайте срок хранения, проставленный на пакете.