Вместе с исследованиями онкологических заболеваний споры о правильном питании и его влиянии на развитие опухолей не утихают и до сих пор. Одни ученые утверждают, что рак является генетически обусловленным заболеванием, другие - что 35% всех онкобольных спровоцировали болезнь неправильным питание в течение жизни. Как бы то ни было, но вместе взятые факторы, как то: курение, малоподвижный образ жизни и нездоровое питание, могут спровоцировать появление и развитие злокачественной опухоли. И если уж она появилась, то необходимо тщательно пересмотреть образ жизни.

 Многие медицинские книги, журналы и интернет издания настаивают, что при раковых заболеваниях необходимо перейти на здоровое питание - увеличить потребление полезных продуктов и уменьшить потребление вредных. Какие продукты являются полезными? Безусловно, растительного происхождения. Зелень, овощи и фрукты помогут и в профилактике раковых заболеваний, и при восстановлении организма после выздоровления.

 Из рациона питания при раковых заболеваниях следует исключить продукты, содержащие минимум питательных веществ. Конечно, они являются и самыми вкусными и аппетитными, можно оставить их на столе в совсем небольшом количестве, но еда, богатая витаминами и минералами должна занять все-таки первое место. Некоторые ученые считают, что в рационе питания человека, больного раком, соотношение полезных и 'вкусных, но пустых' продуктов должно быть 80:20. То есть 80% от общего количества потребляемой пищи должны составлять продукты с высоким содержанием питательных веществ, в то время как 20% блюд - для удовольствия.

 Противореча друг другу, некоторые исследования наделали шума в заголовках медицинских изданий. Они утверждают, что хорошее питание может быть полезным при профилактике раковых заболеваний, но если онкология уже развилась, то диета в борьбе с ней уже не поможет. Это открытие, как минимум, настораживает. Для многих людей станет невероятным результат экспериментов, направленных на выяснение, действительно ли нездоровое питание может ускорить течение некоторых видов раковых заболеваний. Однако неизменным остается факт, что употребление в пищу сырых овощей и фруктов является наиболее предпочтительным и доступным средством при комплексном подходе к борьбе с раком.

 Два противоречивых заявления о необходимости соблюдения диеты при онкозаболевании еще долго будут бередить умы ученых, так как еще недостаточно известно о данных болезнях. Медицинские исследования будут продолжаться ни один год, но остается надежда, что однажды рак будет побежден раз и навсегда.