Ингредиенты:

  • 500 г комбинированного мясного фарша;
  • 600 мл бульона (овощного или мясного);
  • 3 чесночных зубчика;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 1 яйцо;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • укроп и петрушка;
  • молотый черный перчик и перец чили;
  • соль.

Приготовление:

  1. Укроп с петрушкой промыть и измельчить с помощью ножа. Зубчики чеснока очистить от шелухи и измельчить с помощью пресса (чесночницы).
  2. Комбинированный фарш выложить в миску и размять вилкой. К фаршу добавить яйцо, зелень, перец, соль и чеснок. Все очень тщательно смешать до однородности и немного отбить, чтобы фарш уплотнился.
  3. Муку просеять и высыпать в глубокую тарелку, масло вылить в сковородку и разогреть.
  4. Сформировать мокрыми руками фрикадельки среднего размера, обвалять их в просеянной муке, опустить в масло и обжаривать со всех возможных сторон, аккуратно перекачивая по дну сковородки. Обжаренные фрикадельки переложить в любую емкость для тушения.
  5. Томаты и ветчину порезать крупными кубиками, луковицу нарезать на мелкие кубики. Подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости. К ним влить теплый бульон и всыпать 1 ложку муки. Все хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков, и вылить к фрикаделькам. Поместить на слабый огонь, дождаться кипения, поварить полчаса.
  6. По прошествии этого времени добавить оливки и тушить еще 10 минут.
  7. Готовые фрикадельки по-лангедокски выключить, немного настоять, рассыпать по тарелкам и подавать к столу с вареным рисом или картофельным пюре. Отметим, что эти фрикадельки вполне могут быть и самостоятельным блюдом, не требующим никакого гарнира.