Ингредиенты:

  • 0,7 кг боровиков;
  • 1 маленькая пачка сметаны;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 2 луковицы;
  • ½ пучка петрушки;
  • 10 г сливочного масла (в топленом виде);
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • ½ чайной ложки белого перца;
  • сахар и соль.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть грибы, удаляя руками любые загрязнения, прилипшие листики и травинки, нарезать произвольными кусками.
  2. В кастрюлю набрать воды, поместить ее на огонь и довести до кипения.
  3. В кипящую воду опустить нарезанные грибы, посолить их, еще раз довести до кипения и поварить на тихом огне четверть часа. Образующуюся в процессе варки пену нужно обязательно снимать с поверхности воды
  4. Вареные грибы промыть под водой, дать лишней жидкости стечь.
  5. Лук помыть, очистить и нарезать полукольцами.
  6. В сковородку выложить кусочек масла и разогреть его. В масло выложить полукольца лука, посыпать их сахаром и обжарить до прозрачности.
  7. К обжаренному луку добавить стекшие грибы, все смешать и обжаривать 5 минут, используя сильный огонь.
  8. Через 5 минут жареные грибы убрать с огня и рассыпать по горшочкам для запекания.
  9. Петрушку мелко нарубить ножом и смешать со сметаной, белым перцем и манкой.
  10. Сметанную заливку вылить в каждый горшочек поверх грибов. Как правило, в один горшочек помещается 2,5 столовые ложки этой заливки.
  11. Горшочки поместить в холодный духовой шкаф. Затем духовку включить и разогреть, содержимое горшочков запекать полчаса при температуре 180 градусов.
  12. Твердый сыр измечить с помощью терки с мелкой ячейкой
  13. Через полчаса горшочки вынуть из духовки и открыть. В каждый горшочек добавить тертый сыр и снова отправить грибочки в духовку и запекать еще 5-7 минут. За это время сыр возьмется ароматной румяной корочкой. Готовые боровики подавать к столу нужно прямо в горшочках.