Подготовка маслят к маринованию


Чтобы приготовить маринованные маслята на зиму, которые будут долго храниться без потери вкуса и порчи, необходимо тщательно подготовить сырье к заготовке. Главное правило здесь – гарантированная чистота грибочков.


Отсортируйте собранные маслята, отбракуйте слишком старые и червивые экземпляры. Тщательно очистите каждый гриб от сухих загрязнений губкой, снимите, подцепив ножом, кожицу со шляпок.


Многих интересует, нужно ли снимать пленку с грибов перед тем, как мариновать маслята в домашних условиях? В принципе, кожица не оказывает серьезного влияния на вкус. Можно просто отмыть с нее налипшие загрязнения, особенно если вы собираетесь жарить или сушить маслята. Однако перед маринованием рекомендуется грибы все же очистить, хоть это кропотливая работа, чтобы сделать маринад менее темным и не слишком густым.


Полезный совет


Чтобы после подготовки сырья не ломать голову, как очистить руки от маслят, перед снятием кожицы наденьте перчатки из латекса или резины. Если коричневые пятна все-таки въелись в кожу, их можно очистить, поместив ладони на 5 минут в раствор лимонной кислоты (10 г на литр), потом – помыв с мылом.


Если под снятой кожицей масленка обнаружатся повреждения, срежьте их. После этого очищенные грибы замочите на час в холодной воде и промойте, помогая себе губкой или зубной щеткой. Крупные экземпляры можно нарезать на ломтики, мелкие - оставить целыми.



Маринованные маслята: рецепт с чесноком


Чеснок придает маринованным маслятам острый вкус, пикантность, отлично сочетается с грибами и потому входит в состав классических рецептов.


Подготовленные маслята залейте водой, вскипятите и держите на огне 15 минут. Не забудьте снять пену! Откиньте грибы на дуршлаг, слейте жидкость и промойте маслята. Вновь залейте их водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Вновь жидкость слейте и промойте маслята.


Сварите в эмалированной кастрюле маринад. На килограмм маслят вам понадобится литр воды, которую нужно довести до кипения и добавить: пару столовых ложек крупнозернистой соли; такое же количество сахарного песка; несколько горошков перца; лаврушку (2 шт.); чайную ложку горчичных зерен.


В закипевший маринад закиньте маслята, вскипятите жидкость снова и добавьте 100 мл 9%-го уксуса и 4 нарубленных чесночных зубчика. Все прокипятите 2-3 минуты и выключите огонь. После остывания разложите маринованные маслята по стерилизованным стеклянным банкам, закатайте и после полного остывания уберите в холодное место.Чеснок для маринада


Маринованные маслята на зиму с лимонной кислотой


При заготовке грибов можно использовать лимонную кислоту, которая работает, как консервант и делает маринад более мягким на вкус. На килограмм грибов возьмите литр воды, перемешайте в ней 1/3 стакана 6%-го уксуса и столовую ложку соли, вскипятите.


Положите в эту жидкость маслята, доведите все до кипения и положите в маринад столовую ложку сахарного песка, лаврушку (4-5 шт.), 10-граммовый пакет лимонной кислоты и десяток душистых горошин перца. Когда маслята остынут, разложите их по стерильным банкам и закатайте. 


Маринад для маслят с лимонной кислотой


Маринованные маслята с корицей


Чтобы получить оригинальный, немного вяжущий и с горчинкой, ароматный маринад, можно использовать корицу. Проварите грибы в подсоленной воде 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. На килограмм маслят сварите маринад в литре воды: в нее положите 70 г сахарного песка, 2 столовые ложки соли грубого помола, 5-6 душистых горошков, лавровый лист, 100 г 5%-го уксуса и корицу (щепотку молотой).


В закипевшую пряную смесь положите маслята и варите, пока они не станут оседать на донышко кастрюли. Разложите грибы по стерильным емкостям, оставив свободным сантиметр от горлышка. Влейте маринад до верха банки и герметично закройте крышками.


Полезный совет


Если вам не нравится бурый цвет маринада, который он может приобрести из-за корицы, положите небольшое количество пряности на дно банки перед раскладкой маслят.Корица для маринада


Теперь вы знаете, как мариновать маслята в домашних условиях. Эту закуску можно подавать на стол, смешав со свежим репчатым луком и растительным маслом. Кроме того, грибы станут важным ингредиентом для праздничных салатов - настоящих деликатесов. Например, с языком.


Салат с маринованными маслятами и языком


Нарежьте соломкой очищенный от пленки вареный говяжий язык (200 г). Крупную луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте со 100 г маринованных маслят на растительном масле. Пару вареных яиц нарубите кусочками, 50 г твердого сыра и свежий огурец нарежьте тонкой соломкой. Перемешайте все ингредиенты и заправьте тремя столовыми ложками майонеза. Украсьте зеленью и листьями салата.