Многим может показаться, что это что-то похожее на пшено или рис. Но на самом деле кускус – это просто хорошо скатанные шарики манки, просыпанные мукой.


Особенно полезен кускус, который был приготовлен на пару. Данный способ позволяет максимально сохранить в нем полезные вещества. Правда, существует и еще один распространенный метод приготовления – варка. Каша обязательно получится рассыпчатой, если добавить в нее немножко сливочного масла. Но можно обойтись и без термической обработки на плите – просто залейте кускус бульоном, накройте крышкой и «забудьте» на 10-15 минут. Добавленный лимонный сок придаст этому замечательному блюду оригинальность, а крупа останется полезной, насыщенной витаминами.


Традиционный ближневосточный кускус создается из пшеницы твердых сортов - именно он и считается наиболее полезным. Арабы предпочитают продавать и покупать данную крупу ручной работы, в наших магазинах, конечно, реализуется фабричный вариант, рассчитанный на широкого потребителя. Выбирая продукт, тщательно осмотрите упаковку – в настоящей крупе всего два ингредиента: вода и злак.


Есть несколько причин, по которым кускус лучше не употреблять. Например, сахарный диабет и недуги щитовидной железы. Также не стоит лакомиться блюдами из данной крупы при избыточном весе, поскольку она достаточно калорийна.


При правильных условиях кускус можно хранить достаточно долго. Герметично упакуйте крупу и уберите в прохладное место, куда не доберутся запахи других продуктов. В этом случае полезные свойства крупы сохранятся на срок от 6 до 10 месяцев.


В идеале кускус достаточно употреблять пару раз в неделю в первой половине дня. На завтрак подойдет каша с добавленными в нее ягодами или фруктами. Если говорить об обеде, то кускус станет прекрасным гарниром, предлагаемым к мясу или птице. Недаром эту крупу так любят в некоторых регионах мира. 


Кускус – это просто кладезь полезных элементов. У употребляющих его регулярно людей лучше растут волосы, укрепляются ногти. Также крупа благотворно влияет на женскую гормональную систему.