Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 2 яйца;
  • - 150 г сахара;
  • - 180 г муки;
  • - 0,5 чайные ложки соды;
  • - 0,5 чайные ложки кардамона (или корицы, или ванили);
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 100 мл молока;
  • - 1 большое или 2 средних яблока.
  • Для ореховой ириски:
  • - 50 г миндальных лепестков;
  • - 3 столовые ложки масла;
  • - 3 столовые ложки меда.
Инструкция
1
Очищенные от кожуры и семечек яблоки измельчите на крупной терке или блендере. Растопите сливочное масло. Муку с содой просейте.
2
Взбейте яйца, добавьте сливочное масло, введите кардамон (ваниль или корицу), сахар, измельченные яблоки, влейте молоко. Тщательно перемешайте.
3
Мучную смесь соедините с яблочной массой, размешайте до однородности. В металлические формы для маффинов выложите бумажные формочки (или смажьте металлические формы маслом).
4
Затем выложите тесто, заполнив формы на 3/4. Поместите в духовку на 25 минут.
5
В это время в небольшой кастрюле распустите мед, введите растопленное сливочное масло и миндальные лепестки (можно заменить любыми рублеными орехами).
6
Помешивая, доведите до кипения и дайте повариться на небольшом огне 3-5 минут, до момента, когда смесь начнет приобретать легкий карамельный цвет. Снимите ореховую ириску с плиты.
7
Когда маффины достигнут легкого золотистого цвета (минут через 12-15 после начала выпечки), выньте их из духовки. Быстро распределите на поверхности каждого маффина по 1 чайной ложке орехово-ирисковой смеси.
8
Верните в духовку и пеките до ярко золотистого цвета ириски и орехов. Достаньте готовую выпечку из духовки, через несколько минут освободите изделия из формочек.
9
Остудите яблочные маффины и пейте чай.