Безынициативность

Пассивность в любых новых начинаниях говорит о том, что человек попросту боится, что его могут осудить или раскритиковать. Например, кто-то собирается научиться кататься на роликах. Однако одна вскользь брошенная фраза от родственников или знакомых типа «Зачем оно тебе нужно?» или «Ты будешь выглядеть нелепо!» может полностью отбить желание что-то делать. 

Стеснительность

Застенчивость, скованность, зажатость – все это проявления страха критики. Внешне это проявляется в угловатых, скованных движениях, избеганию взгляда в глаза. Незнакомые люди, новая обстановка, неожиданные и нестандартные ситуации, вообще любой выход из зоны комфорта дается очень нелегко.

Неспособность выразить свое мнение

Боязнь критики заставляет соглашаться практически везде и всегда с тем, что говорят или думают другие. Это вариант послушного ребенка, который сидит и скромно ждет, когда родители разрешат ему высказаться или пойти поиграть. Когда человек не может обозначить свою позицию в разговоре, он боится осуждения или того, что может показаться нелепым, нарушить социальные нормы.

Неумение сказать «нет»

Это один из наиболее ключевых моментов. Выразить свое несогласие с мнением другого человека – это обозначить свои границы, установить некие правила и принципы того, что можно, а что нельзя. Вследствие страха критики человек со слабыми границами будет позволять другим вторгаться в личную зону, расплачиваясь за это своим временем, пространством, эмоциями.

Как же противостоять страху критики?

Страх всегда связан с ощущением угрозы, будто кто-то может причинить вред, физический или психический. Боязнь критики ничем не хуже, так как в ее основе лежит страх получить ущерб границам собственной личности. Однако эта угроза в большинстве случаев кажущаяся. 

Человек, который критикует или осуждает, зачастую совсем не собирается уничтожать личность собеседника. Первый стремится донести до него некую информацию о том, что тот сделал неправильно или что вызвало негативную реакцию. 

Критику стоит воспринимать как обратную связь, а не как желание собеседника унизить или оскорбить вас. В ней присутствует ценная информация о потребностях и ценностях собеседника. Последний зачастую может подсказать действенный способ того, как разрешить проблему или изменить свое поведение, чтобы достичь поставленной цели. В этом случае он из агрессивного обвинителя превращается в помощника, с которым можно сотрудничать.

Критика будет пугать любого до тех пор, пока он воспринимает ее как нечто вредоносное, способное разрушить его личность. Но как только он увидит в ней инструмент для совершенствования и обучения себя, то она волшебным образом сделает его жизнь спокойнее, а отношения с людьми более комфортными и продуктивными.

Критикующий человек в этом случае превращается в друга и помощника, а не строгого и грозного родителя, чей недовольный голос нередко продолжать звучать где-то в глубине подсознания. Победа над страхом критики сродни преодолению некого внутреннего барьера, за которым открываются огромные возможности и ресурсы для роста и развития.