Для приготовления мусаки с мясом и тыквой возьмите:
- 0,5 кг говядины;
- 3 столовые ложки риса;
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 2 крупных помидора;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- оливковое масло;
- черный молотый перец и соль.

Нарежьте говядину небольшими кубиками. В сотейнике разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем мясо. Затем залейте его водой так, чтобы она его покрыла. Накройте посуду крышкой и потушите говядину 15-20 минут.


В отдельной посуде отварите рис до полуготовности. Для этого вскипятите воду, всыпьте в нее крупу и варите примерно 5 минут. Подготовьте тыкву. Очистите плод и удалите семена. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Луковицу также очистите и измельчите. Обжарьте овощи по отдельности в оливковом масле.

Смешайте мясо, обжаренный лук и рис. Стенки сковороды смажьте маслом, выложите половину тыквы, затем слой из мяса с рисом и снова тыкву. Помидоры нарежьте колечками и положите их сверху на блюдо. Вылейте в сковороду с продуктами бульон из сотейника, в котором тушилась говядина. Приправьте все солью и перцем и поставьте в разогретую духовку запекаться на 20 минут.
Подавайте мусаку к столу горячей, посыпав блюдо измельченной зеленью петрушки.


В Индии готовят рис с куриным мясом и карри. Это очень вкусное и пикантное блюдо, для приготовления которого понадобится:
- 300 г куриной грудки;
- 100 г риса;
- 2 столовые ложки соуса карри;
- 1 чайная ложка порошка карри;
- 2 столовые ложки топленого сливочного масла;
- соль.

Нарежьте грудку маленькими кубиками. Выложите их в миску и смешайте мясо с порошком и соусом карри. Оставьте курицу промариноваться на 1 час в прохладном месте.

В сковороде растопите топленое масло и слегка обжарьте на нем кусочки курицы. Затем выложите рис и жарьте, пока он полностью не пропитается маслом и не станет прозрачным. Добавьте горячую воду, чтобы она покрыла мясо и рис. Накройте крышкой и доведите массу до кипения. Затем снимите ее и готовьте еще 10-15 минут.
Есть рис с курицей и карри нужно горячим с пресными лепешками.


Ризотто с телятиной и зеленым горошком — вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого понадобится:
- 1 стакан риса;
- 0,5 кг телятины;
- 0,5 банки консервированного зеленого горошка;
- 2 яйца;
- ¼ стакана жирных сливок;
- 2 стакана мясного бульона;
- 100 г сыра пармезан;
- молотый черный перец и соль;
- сушеные итальянские травы.

Промойте рис под струей холодной воды, откиньте на дуршлаг. Это необходимо для того, чтобы стекла лишняя вода. Разложите крупу на чистом полотенце и дайте рису обсохнуть.

Луковицу очистите и нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Затем добавьте к нему просушенный рис и жарьте, пока рис тоже не станет прозрачным. Влейте в сковороду мясной бульон, доведите массу до кипения, потом огонь уменьшите. Накройте посуду крышкой и варите рис до готовности в течение 15 минут.

Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле. После этого смешайте его с рисом, добавьте зеленый горошек. Посолите и приправьте перцем и выложите массу в форму для запекания, смазанную маслом.

Яйца слегка взбейте. Добавьте сливки, сушеные итальянские травы и тщательно перемешайте. Залейте яично-сливочной массой блюдо, посыпьте тертым пармезаном и поставьте в горячую духовку на 15 минут. Подавайте ризотто к столу горячим.