Борщ - вкусный, ароматный суп. Он готовится на основе свеклы, которая придает ему характерный красный цвет. Существует огромное количество различных вариантов приготовления борща, каждый из них отличается своей неповторимостью и превосходным вкусом.
Слово «борщ» произошло от названия растения, листья которого использовали в пищу. В старину борщом называли похлебку из борщевика (не путать с растением, вызывающим ожог). Позже борщ стали готовить на свекольном квасе.


Традиционный рецепт домашнего борща



Для приготовления блюда вам понадобится: 500 граммов куриной грудинки, 6 штук свеклы, 1/2 кочана капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 4 клубня картофеля, 3 столовые ложки томатного пюре, 4 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, лимонная кислота, лавровый лист, перец горошком, соль, сахарный песок, зелень, сливочное масло, 1 литр воды.

Рецепт приготовления:

Помойте свеклу и очистите ее от кожуры, нарежьте соломкой или натрите через крупную терку. Смажьте сковороду сливочным маслом, выложите на нее нарезанную свеклу и добавьте томатное пюре или томатную пасту. Обжарьте ингредиенты на медленном огне. Очистите и натрите на мелкой терке морковь, после чего выложите ее к свекле. Тушите овощи в течение 5-10 минут. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды и отварите куриную грудку до полуготовности. В это время очистите и нарежьте картофель, лук, чеснок и сладкий перец, нашинкуйте капусту. Остывшую куриную грудку нарежьте на мелкие кусочки. Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды. Выложите в нее куриную грудку, тушеную свеклу и морковь, нарезанные овощи, чеснок. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Посолите борщ, добавьте немного сахарного песка, лимонной кислоты, приправы, лавровый лист и зелень. Дайте супу закипеть и варите до готовности.
Подавать традиционный борщ следует со сметаной и свежим ржаным хлебом.


Борщ с белыми грибами



Для приготовления блюда вам понадобится: 200 граммов свежих белых грибов, 1 столовая ложка растительного масла, корень петрушки, 400 граммов свеклы, 4 клубня картофеля, 1 литр воды, 1 чайная ложка муки, 2 столовые ложки зелени, соль.

Рецепт приготовления:

Нарежьте грибы и тушите их в растительном масле вместе с измельченным корнем петрушки до готовности. Свеклу промойте, очистите, отварите и натрите на крупной терке. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю воду, выложите в нее картофель и отварите его до мягкости. Далее добавьте к картофелю тушеные грибы, тертую свеклу, зелень и муку. Посолите борщ, дайте ему закипеть, после чего варите 10 минут.

Борщ по-смоленски



Для приготовления блюда вам понадобится: 200 граммов говядины, 200 граммов свинины, 250 граммов свеклы, 300 граммов корней петрушки, 100 граммов портвейна, 1 литр воды, соль.

Рецепт приготовления:

Тщательно промойте говядину и свинину под теплой проточной водой. Выложите мясо в кастрюлю. К мясу добавьте измельченные корни петрушки и залейте ингредиенты водой. Сварите из продуктов наваристый бульон. Пока варится бульон, очистите свеклу и запеките ее в духовке. Запеченную свеклу порежьте соломкой. Когда бульон сварится, выложите мясо, нарежьте его небольшими кусочками и снова отправьте в бульон. Добавьте к мясу нарезанную свеклу, портвейн и соль. Проварите борщ в течение 5-7 минут и подавайте.