Необходимые ингредиенты:

- тушка птицы среднего размера;
- гречневая крупа — 300 г;
- яблоки — 6 шт.;
- мед — 3 ст.л.;
- соевый соус — 3-4 ст.л.;
- уксус столовый 6% - 2 ст.л.;
- масло сливочное — 25 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец — по вкусу;
- специи пряных трав — 1 ч.л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- гранат — 1 шт.;
- петрушка — 2 веточки.

Способ приготовления:

1. Тщательно очистите и промойте утку под холодной проточной водой, промокните ее бумажным полотенцем. Выдавите 2 зубчика чеснока в пиалу, добавьте столовую ложку меда и столовую ложку соевого соуса. Размешайте маринад. Растолките в ступе пряные травы, соль и свежемолотый черный перец. Добавьте к маринаду и перемешайте. Обмажьте птицу оставшимся медом со всех сторон, после чего добавьте маринад и хорошо разотрите. Сбрызните птицу изнутри соевым соусом, смешанным со столовым уксусом. Положите утку в глубокую посуду и накройте крышкой. Оставьте ее мариноваться в холодильнике на 2-4 часа, а можно и на всю ночь.


2. Подготовьте гречку и яблоки для фарширования. Гречку замочите на 5 минут в теплой воде, после чего высыпьте на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. Отварите гречку до полуготовности и слегка подсолите. Добавьте к начинке столовую ложку сливочного масла и выдавите 1 зубчик чеснока. Размешайте гарнир. Яблоки вымойте и вырежьте из них сердцевину. Разрежьте каждое яблоко пополам или на четыре части и смажьте их слегка медом.
Для запекания лучше подойдут яблоки зеленых и желтых сортов.


3. Достаньте из холодильника маринованную утку и приступайте к ее фаршированию. Сначала начините птицу половиной подготовленных яблок, а затем наполните гречкой. Закончите начинку утки оставшимися дольками яблок. Тщательно зашейте разрез и положите утку на смазанный растительным маслом противень разрезом вверх. Предварительно прогрейте духовку до температуры 180 градусов. Отправляйте птицу запекаться в духовой шкаф на 2-2,5 часа. Первые 1,5 часа утка должна запекаться при температуре не выше 180 градусов, чтобы хорошо прожариться, но не зарумяниться раньше времени. В оставшиеся на приготовление полчаса-час можно увеличить температуру до 200 градусов.

4. Во время запекания необходимо периодически поливать утку образовавшемся на противне жиром. Таким образом птица запечется до румяной корочки, а ее мясо будет сочным. Судить о том, что птица уже готова, можно по золотистому цвету, и вытащив утку из духовки, ей надо дать немного остыть.
Если крылья и ножки у птицы зарумянились раньше времени, их лучше обмотать фольгой для запекания. Так они не пригорят, а утка хорошо прожарится.


5. Подготовьте украшение для праздничного блюда. Почистите заранее гранат и замаринуйте кольца репчатого лука в слабом растворе столового уксуса. Когда утка будет уже готова, слейте с противня жир и разрежьте птицу пополам. Аккуратно извлеките начинку на большое плоское блюдо. С одного края выложите гречку, а с другого запеченные яблоки. Нарежьте мясо птицы на порции и выложите в центр блюда. На свободные края выложите маринованный лук и зелень петрушки, а все блюдо посыпьте очищенными зернами граната.