Чтобы не испортить вкус салата из креветок и свежего огурца, его рекомендуется заправлять или лимонным соком, или соусом собственного приготовления. Майонез не только утяжелит блюдо, но и испортит первозданный вкус ингредиентов. Идеально подходящий соус – «тартар».

Классический и простой рецепт салата из креветок и свежего огурца состоит из нескольких ингредиентов: очищенные и вареные креветки, свежие огурцы, зеленый горошек, зелень, вареная морковь. Чтобы приготовить салат на 4 порции, потребуется: 300 г креветок, банка горошка, 2 средних огурца, пучок зелени, морковь среднего размера.
Для салата идеально подходят крупные креветки. Например, королевские или тигровые. После варки их рекомендуется сбрызнуть соком одного лимона.


Морковь нарезают мелкими кубиками, огурцы очистить от кожуры и тоже порезать кубиками. Креветки разделить напополам. Смешать все в глубокой емкости, добавить горошек без жидкости. Зелень мелко нарубить, вмешать в салат. Заправить блюдо можно или лимонным соком, или соусом.
Заправлять салат можно лимонным соком даже тогда, когда креветки были сбрызнуты им после варки. Чем мельче кубики моркови, тем интереснее и нежнее вкус у всего блюда.


Приготовить салат с креветками и свежим огурцом можно и по-другому рецепту. Например, зеленым луком и горчицей. Потребуется для салата на 4 порции: 300-400 г креветок, 2-3 средних огурца, зелень, зеленый лук, 2-3 маленьких ложки горчицы. Креветки нарезаются на несколько частей, если сорт крупный, зеленый лук и зелень рубятся, огурцы натираются на мелкой терке. Все смешивается в салатнике, заправляется горчицей и соусом. Для вкуса можно добавить в салат несколько ягод клюквы или брусники, которые придадут блюду совершенно новый и необычный вкус.

Креветки и свежие огурцы неплохо сочетаются и с твердыми сортами сыра. Приготовить салат на основе этих ингредиентов не составит труда. Потребуются вареные креветки, огурцы без кожицы, твердый сыр (например, «российский») и вареные яйца. Чтобы приготовить салат на 6 порций, нужно измельчить 4 яйца, нарезать крупными кубиками 3 огурца, нарезать средними кубиками сыр. Все смешать в глубокой емкости, добавить 300 г креветок, заправить салат соусом.

Домашний соус «тартар» для заправки готовится на основе вареных яичных желтков. Их нужно очень хорошо растереть, добавив соль и молотый перец, лимонный сок. Полученную массу размешивают, вливают оливковое масло, постоянно помешивая. Мелкорубленная зелень придаст соусу приятное послевкусие. Любой рецепт салата с креветками и свежими огурцами завершенный таким соусом будет легким, питательным, сытным и полезным.

Креветки богаты йодом, который жизненно необходим человеческому организму. Салат на их основе получается действительно полезным. Креветки положительно влияют и на деятельность щитовидной железы. Белок, который в огромном количестве присутствует в креветках, легко усваивается организмом. А огурцы и другие ингредиенты салатов придают морепродуктам приятный вкус. Сочетание зелени и креветок является низкокалорийным. Если салат из огурцов, креветок и зелени заправлять лимонным соком, то блюдо будет диетическим, что актуально для тех, кто следит за своим весом.