Кутью готовят для поминовения усопших, а также в канун Рождества и Крещения. Рис для приготовления каши лучше брать круглозерный, на 3 порции его потребуется ½ стакана. В кашу кладут: курагу, изюм, маковые зерна, миндаль, грецкие орехи, их тоже берут по половинке стакана. Подсластить кутью можно сахаром, медом, фруктозой.
Можно в сочиво класть сушеную вишню и черешню, вяленые яблоки, замоченные в подслащенной медом воде, затем ее использовать для приготовления крупы.


Для начала потребуется горячая вода – в ней замачивают сухофрукты. Чистые, промытые изюм и курагу запаривают в одной посуде, отдельно заливают мак и оставляют на 1−2 часа. Миндаль промывают в горячей воде, затем в холодной, счищают кожицу. С распаренных сухофруктов сливают воду в кастрюлю, выкладывают туда рис – жидкости должно быть в три раза больше объема крупы.

Варят рис на маленьком огне с открытой крышкой, непрерывно помешивая. Как только вода выпарится, плиту выключают, закрывают крышку и оставляют продукт остывать. Каша должна быть рассыпчатой.

Сливают воду с мака, растирают его в ступке или с помощью блендера, измельчают курагу и орехи. Растапливают мед на водяной бане, из сахара готовят сироп. Смешивают сироп (мед) с растертым маком, все ингредиенты выкладывают в рис, раскладывают кашу в порционные тарелки. Украшают орехами и изюмом.

Можно приготовить простой вариант кутьи. Рис замочите в подсоленной воде на полчаса. Налейте воду в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. На 1 стакан риса возьмите 800 мл воды. Засыпьте рис и варите помешивая. В полуготовую крупу добавьте сахар, для улучшения вкуса можно положить кусочек сливочного масла, прикройте крышкой и доведите до готовности.

Пока варится каша, сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив) промойте и распарьте. Слейте воду с них, порежьте и пересыпьте сахарной пудрой. Измельчите орехи, поджарьте их на сухой сковороде. Орехи и сухофрукты положите в сваренную крупу, украсьте блюдо цукатами и засахаренными орехами.
Каждый ингредиент этого блюда символичен. Крупа означает возрождение души, сласти символизирует райское блаженство. Считается, что кутью, освещенную в церкви, нельзя ставить в холодильник и разогревать.


Кутья в мультиварке по вкусу не уступает традиционной, а готовится просто и быстро. Подготовьте продукты – промойте рис, сухофрукты, очистите яблоки. Сложите их в чашу мультиварки, на 1 стакан риса – по 0,5 мультистакана изюма и кураги, 1 яблоко, добавьте сахар – 4 ложки, щепотку соли, ванилин по вкусу, 10 г сливочного масла, 2 мультистакана воды. Поставьте на режим «плов», в готовую кашу добавьте мед (он не должен подвергаться термической обработке).

Для поминовения усопших готовят простую кутью, используя минимум ингредиентов. Из риса варят рассыпчатую кашу, залив 1 стакан крупы 3 стаканами воды. Рис не должен быть переваренным, если крупа сварилась, а вода испарилась не вся, лучше ее слить, а рис промыть. Промытый распаренный изюм кладут в теплую кашу, заливают медом по вкусу, перемешивают.