Кексы – это очень популярный вид домашней выпечки, их готовят с различной начинкой и разной формы. Желательно иметь на кухне несколько форм для выпечки, чтобы можно было приготовить маленькие изделия или один большой кекс. К примеру, для детской вечеринки лучше подойдут небольшие кексы с красивой и яркой глазурью.

Чтобы занятие выпечкой не занимало много времени, необходимо в своем арсенале иметь простой рецепт кекса из самых доступных продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Ведь гости могут нагрянуть неожиданно, да и на ужин иногда хочется вкусного десерта.


Для простого теста понадобится:
- 100 грамм маргарина или масла сливочного;
- 100-200 грамм сахара;
- 180-200 грамм сметаны;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100-200 грамм муки.

Необходимо в первую очередь тщательно растереть маргарин с сахаром. Сливочное масло лучше не выбирать для такой выпечки, потому что тогда кексы могут получиться тяжелыми, да и маргарин стоит намного дешевле. Сахар необходимо брать по вкусу, в зависимости от предполагаемой начинки или украшения.

В масло с сахаром нужно добавить яйца и все аккуратно перемешать, в эту же смесь добавляется сметана. Чтобы масса получилась более однородной и без комочков, необходимо все взбить миксером. Если сметаны нет в наличии, ее прекрасно можно заменить кефиром любой жирности.

Разрыхлитель предварительно необходимо перемешать с мукой и добавить в смесь. Тесто должно быть не густым и напоминать по консистенции плотную сметану. Некоторые заменяют разрыхлитель содой, только ее нужно предварительно гасить уксусом или лимонным соком, а они не всегда могут быть под рукой.
Чтобы кексы получились более воздушными и пористыми, стоит предварительно просеять муку через сито. Благодаря этому, тесто насытится кислородом и станет идеально структурированным.


Приготовленное таким способом тесто необходимо поместить в силиконовую форму. Большим плюсом пищевого силикона является то, что предварительно его даже можно не смазывать растительным маслом. Выпечка все равно не подгорит, а кексы получатся красивыми и ровными.
Если кексы трудно вынимаются из формы, то ее необходимо поставить на мокрое полотенце всего лишь на 5 минут. После этого выпечка достанется без труда.


Выпекать изделие нужно при температуре 180оС в течение получаса. Готовность выпечки можно проверить простой спичкой или зубочисткой. Перед тем как кексы достать из формочек, необходимо остудить все произведение в течение 15 минут. Приготовленные из такого простого теста кексы получаются вкусными, воздушными, необычайно нежными.

Чтобы придать простому кексу интересные вкусовые нотки, в тесто стоит добавить ванилин, грецкие орехи, изюм, кусочки шоколада, мармелада. Выпечку можно украсить шоколадной крошкой, молотым орехом, кремом и глазурью.

Если хочется получить кексы с кислинкой, то отличным дополнением к тесту станут ягоды, свежая слива или цедра лимона. Такое сочетание продуктов придаст выпечке свежесть и яркость вкуса.