Создавая праздничную нарезку, важно помнить, что рыбные деликатесы не должны сочетаться на одной тарелке с мясными и сырными. А вот сыры и колбасы можно совмещать. Также все эти продукты прекрасно сочетаются с некоторыми овощами и фруктами.

Очень красиво смотрится нарезка в форме рулетиков. Ее лучше делать из балыка, буженины, бекона, копченых колбас. Все эти продукты нарезаются тонкими длинными ломтиками, их толщина должна быть не более 3-5 мм. Для украшения понадобятся оливки и маслины без косточек, тонкие полоски огурцов и листья салата.


Салат укладывается на плоскую широкую тарелку. Из ломтиков мясных деликатесов формируются рулетики, внутрь кладется оливка или маслина, веточка зелени и ломтик огурца. При необходимости для закрепления можно использовать шпажки.

Сформированные рулетики выкладываются на тарелку в форме круга ряд за рядом. Каждый ряд составляется из одного и того же вида мяса. В середину ставится маленькое блюдце с соусом – это может быть хрен или горчица. Нарезка дополнительно украшается веточками зелени и оливками.

При желании хозяйки и достаточном количестве времени такие мясные рулетики можно еще начинить салатом. Способ оформления рулетов подойдет и для рыбных нарезок.


Канапе – этот способ нарезки предполагает практически любые сочетания продуктов. Для канапе используются мясные деликатесы, рыба и сыры различных сортов, болгарский перец, томаты черри, авокадо, оливки, ломтики киви и апельсина, зелень. Все составляющие нарезаются аккуратными кубиками и насаживаются на шпажку.

Чтобы канапе смотрелось оригинально, можно воспользоваться специальными фигурными ножами. Канапе укладывается на листья салата, украшается зеленью.


Очень необычно смотрятся нарезки, оформленные в виде цветов. Их достаточно просто сделать из тонких мясных или сырных ломтиков. Для того чтобы сделать калу из цветка, ломтик должен быть круглым. Его сворачивают конусом, внутрь кладется тонкая полоска огурца или болгарского перца – серединка цветка. Основание каллы закрепляется шпажкой.

Розы лучше выполнять из мясных продуктов, так как их ломтики более эластичные. Из одного колбасного или мясного ломтика формируется серединка розы, затем она оборачивается лепестками, закрепляется шпажками крест-накрест. Основание розочки необходимо подрезать, чтобы оно было плоским. Лепесткам нужно придать красивый изгиб и объем.

Можно поставить такую розу в микроволновку на несколько минут, тогда колбаса по краям сама по себе красиво завьется под воздействием высокой температуры.


Прекрасно будет смотреться на столе композиция из нескольких сырных и колбасных калл или роз, украшенная веточками зелени, полосками овощей. Вокруг цветов на тарелке аккуратно раскладываются тонко нарезанные ломтики сыров и мяса других сортов в форме полукруга, по краям блюдо украшается зеленью.

Выше описанные способы нарезки не отнимут много времени при подготовке праздничного стола. А вот гости будут в восторге от красиво оформленных и вкусных блюд.