Само слово «депрессия» происходит от латинского deprimo – подавлять, давить. В настоящее время это самое распространенное психическое заболевание. Примерной каждый десятый человек на планете старше 40 лет подвержен депрессии. И чем старше мы становимся, тем выше вероятность заполучить это расстройство психики. Кроме того, женщины существенно чаще страдают от депрессии, чем мужчины.

Депрессия характеризуется следующими симптомами:

- потеря интереса к привычной деятельности, работе, увлечениям
- снижение самооценки
- подавленное настроение в течение продолжительного времени
- пессимизм в суждениях и оценках
- двигательная заторможенность


Сезонные обострения правильно называются сезонным аффективным расстройством (САР), при котором у людей с нормальной психикой депрессивные симптомы появляются в определенное время года, чаще - зимой.
Различают три основных вида депрессивного состояния. Первый – это дистимия, когда человек подвержен постоянному плохому настроению в течение долго, не меньше 2 лет, времени. Менее длительные, от месяца до полугода, вспышки называются депрессивными эпизодами. Они протекают тяжелее и жестче и нередко приводят к попыткам суицида. Наконец, третий вид – депрессивное расстройство, при котором депрессивные эпизоды повторяются с определенной регулярностью.

Что экзогенная депрессия – норма, а нарушением психики являются только эндогенные депрессии - миф. Последние могут оказаться депрессивным эпизодом, тогда как тяжелые расстройства нередко вызваны именно извне.
В зависимости от причины возникновения, депрессии различают экзогенные, или реактивные, и эндогенные. Об экзогенной депрессии идет речь, когда она является результатом внешних событий, например, потери работы или смерти близкого человека. Реактивной она называется также потому, что является, соответственно, реакцией на негативные внешние ситуации. Если же видимых внешних причин возникновения депрессии нет, то ее называют эндогенной, то есть вызванной внутренними причинами. Зачастую они даже не осознаются больными, поскольку «вроде бы ничего такого не происходит». Экзогенные депрессии диагностируются примерно в 2 раза чаще, чем эндогенные.

Как правило, депрессия начинается с неочевидных симптомов, которым люди могут и не придать никакого значения. Это может быть расстройство сна, раздражительность, нежелание много общаться и выполнять привычные ежедневные дела. Обращение к специалисту необходимо, если эти симптомы не проходят более 2 недель и только усиливаются. Это означает, что депрессивное расстройство вступило в фазу развития и, в случае отказа от лечения, может привести к тяжелейшим последствиям, включая полную потерю нормальной социальной жизни, распад семьи и даже самоубийство.

При этом лечение далеко не так часто требует помещения больного в стационар, так что в случае диагностирования у вас депрессии пугать себя «психушкой» - только навредить себе. Как правило, лечение осуществляется амбулаторно, с применением соответствующих препаратов (при слове «антидепрессанты» также не стоит сразу представлять себе страшилки из фильмов, однако важно помнить, что принимать их нужно строго по назначению и инструкции лечащего врача), психотерапии и социальной терапии.