Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 350 г свежих шампиньонов;
- 20% сливки 150 г;
- 35 г сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- немного кипяченой воды;
- 2 средние луковицы;
- 150 г сметаны (можно взять только 300 г сливок);
- соль по вашему вкусу.
Если вы будете использовать только сливки, тогда соус получится сладковатый, а если взять 50/50 со сметаной, соус будет кисловатый.


Растопите сливочное масло на сковороде. Лук очистите, мелко порежьте и высыпьте на сковороду. Обжарьте его до золотистого цвета. Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими кусками, добавьте к луку. Жарьте их, пока вся жидкость не испариться (это грибной сок и масло). Затем посолите по вкусу, добавьте муку, тщательно перемешайте.

Вскипятите немного воды и влейте в соус. Количество воды зависит от того, какой соус вы хотите получить (жидкий или густой). Подогрейте все на малом огне. Затем добавьте сметану, влейте сливки и перемешайте.

Сливочный соус из белых грибов

Для приготовления соуса подготовьте следующие ингредиенты:
- 150 г свежих белых грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 300 мл сливок 20%-ных;
- 130 г сливочного масла;
- 1 ч.л. сухого тмина;
- 0,5 ч.л. перца черного молотого;
- 1 ч.л. соли;
- зелень (душистый укроп).

Грибы промойте, почистите и нарежьте их небольшими кубиками. Лук очистите, измельчите, выложите на сковороду с предварительно растопленным маслом. Добавьте туда белые грибы.

Лук с грибами обжарьте на малом огне в течение 10 минут. Затем влейте аккуратно сливки, посолите, приправьте перцем, посыпьте тмином. Тушите все приблизительно 6 минут не закрывая крышку, а потом 5 минут на малом огне под крышкой. Зелень сполосните, мелко нарубите, посыпьте соус. Подавайте его в маленьких пиалах, к мясу и овощам.

Нежный сливочно-грибной соус из лисичек

Для приготовления данного соуса подготовьте следующие продукты:
- 300 г лисичек;
- 2 головки лука;
- 2 ст.л. муки;
- 30 г сливочного масла;
- 1 стакан кипяченой (горячей) воды;
- 110 мл сметаны;
- 110 мл 20%-ных сливок;
- соль по вкусу.
Этот соус можно подавать с макаронами, картофелем и другими различными блюдами. В нем можно запекать голубцы, свиные отбивные и куриные котлеты.


Лук почистите и хорошенько измельчите. На сковороде растопите сливочное масло, высыпьте лук, обжарьте его до золотистого цвета. Лисички промойте, мелко нарежьте, выложите к луку. Обжарьте их до золотистости, вся жидкость должна выпариться, а объем грибов уменьшиться.

Затем лисички, посыпьте мукой, посолите. Если вы положите две ложки муки, то тогда соус по консистенции будет как сметана. Если ложка одна, то он получится очень жидким. Тщательно перемешайте, грибы оставьте на сковороде.

Аккуратно влейте в ингредиенты кипяток, жидкость должна их покрыть, помешайте все. Получился густой соус, немного подержите на малом огне, только не кипятите. Следом добавьте сливки, влейте сметану и аккуратно перемешайте. Попробуйте ароматный соус на вкус и густоту.