Овощи, фрукты, зелень, орехи, отварные мясо, рыба и морепродукты составляют основу для приготовления низкокалорийных салатов. В таких блюдах не должно быть места консервам, жирным сортам сыра, копченостям. Насыщенный яркий аромат и пикантный вкус таким салатам дарят свежая зелень и пряные травки. А уж без укропа, зеленого лука и петрушки низкокалорийный овощной салат и представить себе невозможно – они давно стали традицией.
Мята, мелисса, эстрагон, кресс-салат, базилик, кинза, кардамон, орегано, часто входящие в состав овощных салатиков, способствуют укреплению иммунитета и улучшают пищеварение.


Низкокалорийные салаты чаще всего очень просты в приготовлении и не требуют длительного пребывания на кухне. Все ингредиенты, входящие в их состав, можно легко приобрести в любом магазине. Есть чисто овощные, мясные, слоеные или смешанные низкокалорийные салаты. В качестве заправки для них чаще всего используется маложирная сметана, дрессинг или легкий салатный майонез. Многие используют оливковое или подсолнечное масло.
Такие салаты не только не нанесут вреда фигуре, а, напротив, будут способствовать снижению веса.


Салат с редисом



Вам понадобится:
- 190 г редиса;
- 550 г свежих огурцов;
- 150 г нежирной сметаны;
- две ст. ложки лимонного сока;
- 50 грамм листьев зеленого салата;
- черный свежемолотый перец;
- зелень;
- соль и сахар.

Кружочками нарежьте редиску и свежие огурцы. Смешайте сметану, лимонный сок, перец и соль для заправки, хорошенько взбив смесь венчиком. Измельчите зелень, листья салата порвите руками на крупные полоски. На дно салатницы выложите кусочки зеленого салата, на него – тщательно перемешанные ингредиенты блюда, и полейте заправкой.

Салат с брынзой



Вам понадобится:
- 450 г капусты брокколи;
- 60 г сыра брынза;
- 100 мл нежирных сливок;
- кинза;
- соль.

Для начала на пару отварите брокколи, а затем измельчите капусту на небольшие кусочки. Брынзу порежьте кубиками, сливки слегка взбейте. Смешайте все составляющие салата и украсьте взбитыми сливками и листочками кинзы.

Салат из цветной капусты



Вам понадобится:
- 4 яйца;
- 90 г легкого майонеза;
- сок лимона;
- пучок зеленого лука;
- 450 г цветной капусты;
- соль;
- молотый черный перец.

Цветную капусту разберите на отдельные соцветия и отварите в подсоленой воде. Затем остудите и сбрызните ее соком лимона. Яйца сварите вкрутую и порубите кубиками. Перья зеленого лука измельчите на кусочки длиной в 1 см. Все ингредиенты смешайте в салатнике. Заправьте майонезом, по вкусу посолите и поперчите. Еще раз хорошо перемешайте.

Салат с простоквашей



Вам понадобится:
- 5 томатов;
- красная луковица;
- 80 г простокваши;
- 20 г тертого хрена;
- кинза;
- соль;
- красный молотый перец.

Порежьте лук колечками, на несколько долек разрежьте томаты. Крупно порубите кинзу. Заправляют этот салат смесью из простокваши и натертого на терке хрена. Соедините все компоненты салата, полейте заправкой. Посолите, приправьте красным перцем. Хорошо перемешайте и дайте блюду настояться около 20 минут при комнатной температуре.

Диетический салат с морковью и сыром



Вам понадобится:
- 2 средних морковки;
- 210 г сыра;
- 30 г зеленого лука;
- петрушка;
- 45 г майонеза;
- две ложки сока лимона;
- соль;
- черный молотый перец.

Мелко порежьте лук и петрушку. Сыр измельчите на мелкой терке, а морковь - на более крупной. Все соедините, добавив майонез, и полейте сверху салат свежевыжатым лимонным соком. Посолите и поперчите, хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Салат из черной редьки и базилика



Вам понадобится:
- 400 г черной редьки;
- 110 г репы;
- 120 г сметаны;
- зеленые листья салата;
- базилик;
- соль.

Черную редьку хорошо промойте, очистите и замочите в прохладной воде на четверть часа. После этого ее и очищенную репу измельчите на средней терке. Листья салата руками порвите на мелкие кусочки, базилик мелко нашинкуйте. Смешайте все продукты и полейте сметаной. Посолите и хорошенько перемешайте, украсьте салат зеленью.