Зубы мудрости, которые еще называют «восьмерками», вызывают среди стоматологов немало споров. Принято считать их рудиментами, которые потеряли свою значимость в связи с изменением рациона питания человека. Когда пища стала менее жесткой, челюсть уменьшилась в размерах. В некоторых случаях для зубов мудрости не остается места. Тогда они не вырастают совсем или появляются в неполном комплекте, что не считается патологией.

В некоторых странах, например Америке, зубы мудрости удаляют сразу после появления. Российская стоматология решает проблему по принципу целесообразности. Если «восьмерки» вырастают здоровыми, находятся на своем месте и не вызывают никаких изменений в окружающих тканях десны, то их оставляют.
Впоследствии зуб мудрости может пригодиться при протезировании. Также он отчасти снимает жевательную нагрузку с других моляров, а при необходимости может заменить удаленный по соседству зуб.


Но часто эти зубы доставляют неудобства и являются источником серьезных проблем. «Восьмерки» могут быть недоразвиты по размеру, иметь искривленные корни и каналы, что осложняет их лечение.

Зубы мудрости из-за неудобного расположения трудно чистить, что приводит зачастую к кариесу и кисте. Возможно их прорезывание в сторону щеки и травмирование слизистой ротовой полости. Часто «третьи моляры» растут криво, повреждая и смещая соседние зубы.

Большую опасность представляет зуб мудрости, частично показавшийся из десны. В этом случае образуется карман, где происходит скопление налета и возникает воспаление мягких тканей - перикоронит. Он сопровождается болезненными ощущениями при глотании и открывании рта, отеком десны, повышением температуры.
Для лечения перикоронита применяется иссечение нависающих мягких тканей. При рецидиве заболевания рекомендуется удаление зуба мудрости.

Случается, что «восьмерка» располагается очень близко к челюстным и лицевым нервам. Это вызывает различные неврологические боли, сопровождающиеся подергиванием отдельных мышц.

Все перечисленные случаи являются показаниями к удалению зубов мудрости. Эта процедура проводится хирургом-стоматологом под местной анестезией и не доставляет никакого дискомфорта. Обычно для обезболивания применяются инъекции лидокаина, ультракаина и др. Обязательно надо информировать медперсонал, имеется ли аллергия на лекарственные средства.

Сложность и болезненность операции зависит от ряда факторов:
- особенностей расположения зуба и строения корней;
- наличия кисты, воспаления, нагноения и др.;
- индивидуальной чувствительности к боли.

После удаления зуба мудрости кровотечение может длиться еще некоторое время. Марлевый тампон на ране следует держать около 30 мин. Нельзя в день операции полоскать рот, употреблять горячую и твердую пищу, а также следует избегать физических усилий.
Сгусток крови, образующийся в лунке после удаления зуба, создает защиту от проникновения в рану опасных микроорганизмов и попадания остатков пищи.


При необходимости врач может назначить обезболивающие препараты, а в отдельных случаях прописать курс антибиотикотерапии. Чтобы снизить риск появления отека, рекомендуется в первые сутки после удаления зуба регулярно прикладывать к щеке лед на 5-10 мин.

Если соблюдать все рекомендации стоматолога в послеоперационный период, риск возникновения осложнений будет минимальным.