Арвахноидит может быть осложнением инфекций, таких как грипп, корь, бактериальная пневмония, скарлатина, иногда он развивается у больных энцефалитом и миелитом (воспаление нервных волокон). Довольно часто арахноидит развивается в результате черепно-мозговой травмы вследствие присоединения вторичной инфекции.
К таким очагам относятся хронический гайморит, хронический тонзиллит, отит, наличие кариозных зубов
Также арахноидит может развиться у внешне здорового человека, если у него имеются очаги хронической инфекции. Заболевание может стать следствием хронической интоксикации алкоголем, свинцом и мышьяком, иногда причина его появления так и остается невыясненной.

Между паутинной и мягкой оболочкой имеется пространство, заполненное жидкостью (ликвором), она содержит вещества, необходимые для работы мозга, а также смягчает толчки, возникающие в результате движения тела. При арахноидите паутинная оболочка воспаляется, становится более толстой и малоподвижной.
Спайки и кисты мешают нормальному движению ликвора, образуются пузыри, которые оказывают давление на мозг
В тяжелых случаях она срастается с мягкой и твердой оболочками, образуя спайки. Иногда образуются кисты, наполненные прозрачным или мутным содержимым.

Главным симптомом арахноидита головного мозга является головная боль, она постоянная, носит распирающий или давящий характер, усиливается при физическом и умственном перенапряжении, перегреве, стрессе. На пике головной боли возможна рвота, не приносящая облегчения. Также больных беспокоит общая слабость, быстрая утомляемость, бессонница, раздражительность.

В зависимости от преимущественной локализации поражения будут выражены различные неврологические нарушения. Так, при локализации в переднем отделе будут преобладать нарушения зрения - постепенное снижение его остроты, сужение полей зрения, появление "слепых" пятен, двоение в глазах. В результате полученной черепно-мозговой травмы в основном развивается арахноидит, для которого характерны судорожные припадки, вплоть до генерализованых с потерей сознания.

Для постановки диагноза необходимо провести ряд исследований - обязательно проверяется острота зрения, поля зрения и глазное дно. Всем больным делается компьютерная томограмма, электроэнцефалография и краниограмма. В первую очередь врач должен исключить опухоль головного и спинного мозга.

При лечении арахноидита в первую очередь необходимо устранить причину заболевания. Если причиной является инфекция - назначаются антибиотики, если он возник в результате травмы применяются противовоспалительные и антигистаминные средства, при судорожном синдроме - противосудорожная терапия. Также назначаются витамины и препараты для повышения иммунитета. При наличии кист проводится только хирургическое лечение.

Профилактика арахноидита включает в себя своевременное лечение всех заболеваний, особенно инфекционных, санацию хронических очагов инфекции, мероприятия, напраленные на повышение иммунитета. Для предотвращения черепно- мозговой травмы нужно одевать каску при строительных работах, езде на мотоцикле, обязательно пристегиваться в автомобиле ремнем безопасности.