Необычное и очень красивое блюдо - фруктовый салат с сельдереем и сыром. Он отличается приятным сладковатым вкусом, который подчеркивается солеными нотками рокфора и характерным пряным ароматом сельдерея.

185 г сыра рокфор нарежьте кубиками. 90 г грецких орехов поджарьте на сухой сковороде, охладите и крупно порубите ножом. 3 стебля сельдерея очистите от жестких волокон и нарежьте небольшими кусочками. Вымойте и обсушите 1 киви, 90 г светлого изюма без косточек, 90 г красного винограда, 100 г клубники. Киви нарежьте тонкими полукружками, виноградины и ягоды клубники разделите на половинки. Сложите все ингредиенты в большой салатник.
Вместо клубники и винограда можно использовать смесь красной смородины и малины.


В отдельной емкости взбейте 150 мл нежирной сметаны, 0,5 ч. ложки вустерского соуса, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. Тщательно перемешайте соус, залейте им подготовленные продукты и хорошо встряхните салатник, чтобы все компоненты пропитались заливкой.

Сельдерей прекрасно сочетается с любыми фруктами, но особенно он хорош в дуэте с яблоками. Выберите сладкие и сочные плоды и дополните композицию мякотью авокадо, сыром и мятой. Не слишком спелый авокадо почистите, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками. 2 больших сладких яблока без кожуры и семян нашинкуйте ломтиками. Выложите яблоки и авокадо в большую миску, добавьте 60 г изюма без косточек, 100 г раскрошенного сыра честер, 150 г сладкой консервированной кукурузы.

100 г натурального йогурта смешайте с 2 ст. ложками яблочного сока, 1 ст. ложкой нарезанной зелени мяты. Залейте салат соусом и перемешайте. Подавайте, выкладывая горкой на листья латука.
Отварную курятину можно заменить обжаренной. Салат приобретет иной, не менее приятный вкус.


Приготовьте сытный салат с курицей, который вполне заменит основное блюдо для обеда или ужина. Отварите 400 г куриного филе без кожи. Охладите мясо и порежьте его кубиками. Таким же образом измельчите 100 г сыра с голубой плесенью. Сварите и охладите 100 г коричневого риса. Смешайте ингредиенты в салатнике, добавьте 100 г измельченного корня сельдерея. 3 спелых сладких красных яблока и 60 г редиски порежьте тонкими дольками и тоже выложите в салат. В 150 г несладкого йогурта добавьте соль, свежемолотый черный перец и 1 ч. ложку сладкой горчицы. Смешайте соус, залейте им салат и перемешайте. Подавайте блюдо с подсушенным зерновым хлебом или багетом.

Очень вкусный и легкий вариант - салат с зеленью, сельдереем и виноградом. Его можно подать в качестве аппетитной закуски или гарнира к жареному мясу или рыбе. Вымойте и просушите салаты фризе и радиччо. Понадобится по одному пучку каждого сорта. Радиччо нашинкуйте соломкой, смешайте с 1 большой гроздью мелкого винограда без косточек и 2 стеблями сельдерея, нарезанными небольшими кусочками. Застелите миску салатом фризе.

В банке с плотно закручивающейся крышкой смешайте оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец, сок 1 лимона и сладкую горчицу. Хорошо потрясите емкость, чтобы соус приобрел однородность. Полейте им смесь из сельдерея, винограда и радиччо, хорошо перемешайте и выложите в миску поверх листьев салата фризе. Подавайте немедленно.