Черника является источником калия, магния, фосфора, кальция и углеводов. Кроме этого, она содержит минеральные вещества, органические кислоты, железо, медь и натрий. В ней есть витамины B1 и B6, C, PP и пантотеновая кислота. Пектины в ее составе могут очистить кишечник от продуктов разложения, шлаков и солей тяжелых металлов.

Антиоксиданты в составе черники связывают свободные электроны, воздействуют на организм на клеточном уровне и препятствуют образованию недоброкачественных опухолей. По-другому черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Поэтому черника – отличное средство для профилактики онкологических заболеваний.


Регулярное употребление черники помогает предотвратить развитие болезней сердца. Она укрепляет сосуды, предупреждает инфекционные заболевания, улучшает память, помогает поддерживать вес в норме и может использоваться как омолаживающее средство. Еще черника укрепляет сосуды задней стенки глаз, за счет чего улучшается способность видения в темноте и восстанавливается зрение.

Больным сахарным диабетом необходимо принимать отвар из листьев черники и съедать большую порцию свежих ягод. На зиму ягоды можно заморозить, листья высушить, чтобы продолжать лечение черникой. Такая терапия способствует снижению уровня сахара в крови и стимуляции работы поджелудочной железы. В некоторых случаях после комплекса черники с топинамбуром исчезает потребность в инсулине.
Чтобы ягоды черники хорошо сохранились, перетрите их с сахаром в пропорции 1:1 и храните в плотно закрытых емкостях в морозильной камере.


Ягоды черники можно применять при заболеваниях мочеполовой сферы. Черника задерживает процессы старения человеческого организма и на клеточном уровне предотвращает развитие опухолей предстательной железы.

В чернике очень мало калорий, при этом она является настоящим кладезем витаминов и минералов. Кроме того, ягода содержит большое количество клетчатки. Замороженную чернику можно долго хранить в морозилке, при заморозке она не теряет своих полезных качеств и обладает такими же свойствами, как и свежая ягода. Сушеные ягоды черники практически также полезны, как и свежие.
Употребление сушеных ягод лучше ограничить при сбоях в работе желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы.


Настоем или соком черники можно полоскать полость рта и горло при стоматите, ангине и катаре верхних дыхательных путей. Сок можно принимать внутрь несколько раз в день по 1/3 стакана. Чаще всего он используется как мочегонное средство. Его употребляют при наличии песка в почках и для лечения ночного недержания мочи.

Ягоды черники содержат фитонциды, которые эффективны при лечении возбудителей дифтерии, стафилококка, дизентерийной палочки и даже при брюшном тифе.

Настоем из листьев черники можно обрабатывать раны до заживления. Для приготовления состава нужно залить 1 ч. л. листьев 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут на горячей плите. После этого состав необходимо процедить.