Калина представляет собой куст, но иногда растет и в виде дерева. Белоснежные или розоватые цветы, собранные в гроздья, украшают куст с мая по июнь. Вид цветущей калины необыкновенно красив, но когда поспевают ярко-красные ягоды, зрелище становится просто потрясающим.

Растение очень неприхотливо, поэтому высаживать его можно в местах с любым освещением и почвой, а также в соседстве с другими растениями. Калина встречается в Европе и лесах России.


Калина хорошо известна своими лечебными свойствами, причем мнение, что полезны только ягоды кустарника не совсем верное. В народной медицине используются практически все части растения: цветы, плоды, кора, листья, корни, которые сушат в хорошо проветриваемом месте (под навесом). Хранить такое высушенное сырье нужно в коробках или бумажных пакетах.
Ягоды собирают только после первых заморозков в сухую погоду, когда из них уходит горечь. Чтобы удалить горький привкус из ягод калины, нужно подержать их 5-7 минут в кипящей воде.


Ягоды калины богаты разнообразными витаминами (С, Е, К, Р), железом, фосфором, каротином, а также дубильными веществами, сахаридами, жирными маслами, аскорбиновой и уксусной кислотами. Плоды кустарника относятся к диабетическим продуктам. Используют плоды калины при лечении печени, пищеварительной системы, нервных расстройств. Растение способно оказывать противовоспалительные, мочегонные, вяжущие и кровоостанавливающие действия, а высокое содержание биологически активных веществ положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и нормализует артериальное давление.
Перед началом лечения народными средствами необходима консультация специалиста. Это поможет правильно поставить диагноз и подобрать препараты, выявить переносимость данного средства, исключить все риски.


Калина не только чудесное лекарственное растение, ее широко и охотно используют в кулинарии. Издавна плоды калины занимали значительное место в русской и украинской кухне. В праздничные дни с ней пекли пироги и ватрушки, готовили квас и кисель. Сейчас из плодов также готовят разнообразные блюда, соусы, каши с медом и калиной.

Для домашних заготовок из ягод варят варенье, повидло, джемы, желе, замораживают, сушат и вялят, а также делают компоты, муссы, соки. Ягоды калины малокалорийны, поэтому для тех, кто следит за стройностью фигуры, они являются прекрасным средством для похудения.

Помимо медицины и кулинарии, калина используется в косметологии как тонизирующее средство, а также для восстановления и омолаживания кожи, укрепления волос. Свежий сок – прекрасное средство для лечения прыщей, лишая, удаления угрей, отбеливания кожи, обесцвечивания веснушек и пигментных пятен, а настой из цветков растения заменит лосьон, который подходит для любых типов кожи.

Калина – эффективное средство для борьбы с морщинами. Для этого нужно всего лишь заморозить в формочках сок ягод и каждое утро протирать кусочками льда лицо. Результат не заставит себя долго ждать.