Химический состав рыбьего жира богат ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Среди них практически 70% составляет олеиновая кислота и почти 25% - пальмитиновая. Вся оставшаяся доля кислот приходится на омега-3 и омега-6. Кроме того, рыбий жир содержит довольно большое количество витаминов А и D. Следует также отметить, что в незначительном объеме в этот рыбный продукт входят уксусная, стеариновая, масляная, каприновая и валериановая жирные кислоты, а также холестерин, йод, фосфор, бром и сера.

Полезные и уникальные свойства рыбьего жира обусловлены наличием в нем трех наиболее ценных составляющих: ненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, витамины D и А. Витамин А улучшает обмен веществ в организме, играет важную роль в поддержании иммунитета, а также способствует восстановлению слизистых оболочек организма и его клеточных тканей. Витамин А принимает участие в защите организма человека от онкологических заболеваний, способствует поддержанию остроты зрения, нормализует состояние кожи, волос и ногтей.
Можно использовать рыбий жир для наружного применения. Его используют как масло для местного лечения ран, полученных в результате ожогов, а также в качестве маски наносят на кончики волос для их питания и увлажнения.


Главной функцией витамина D является транспортировка кальция и фосфора в клетки организма человека. Регулярная доставка этих микроэлементов имеет большое значение для поддержания хорошего состояния зубов и костей и для стабилизации деятельности нервной системы. Стоит отметить, что в своей совокупности витамины А и D оказывают положительное воздействие на способность человеческого глаза видеть в темноте, а также на функцию цветовосприятия.

Наибольшую пользу для органов и систем человеческого организма представляют жирные кислоты группы омега-3. Они способствуют нормализации процесса пищеварения и стимулируют жировой обмен в клетках. Более того, омега-3 – это незаменимый источник энергии. Особое значение кислота имеет для беременных женщин, поскольку необходима плоду для правильного развития его головного мозга и органов зрения.
Употребление пожилыми людьми кислот группы омега-3 способствует повышению концентрации их внимания и оказывает защиту от преждевременных нарушений мозговой деятельности.


Кроме того, жирные кислоты омега-3 оказывают оздоравливающее действие при воспалениях, снижают риск тромбообразования, регулируют артериальное давление, уменьшают уровень холестерина в крови, тормозят выработку гормона стресса. Форма выпуска продукта имеет несколько вариантов: рыбий жир выпускается в жидком виде, в капсулах или в форме пищевых биологических добавок (БАД).

К сожалению, продукт не для всех одинаково полезен – к его применению существуют некоторые противопоказания и ограничения. Рыбий жир противопоказан людям, страдающим болезнями почек, щитовидной железы и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять в пищу рыбий жир и тем, кто страдает аллергией на рыбу. С осторожностью нужно применять продукт людям с большим содержанием холестерина в крови. Тем не менее, прежде чем приступать к употреблению рыбьего жира, необходимо проконсультироваться со специалистом.