Один из самых простых рецептов блинов одновременно является и самым универсальным, поскольку требует минимума времени, а внесение небольших изменений в рецепт позволяет получить тесто для и для блинов, и для оладий. Кроме того, блины получаются очень вкусными.

Для приготовления блинов потребуется 400 мл молока, 1,5-2 стакана муки, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1,5-2 ст. л. растительного масла.

Муку нужно предварительно просеять в глубокую миску. Затем следует слегка взбить яйца с половиной всей жидкости.
Молоко для замешивания теста должно быть теплым.


После этого можно ввести яйца в емкость с мукой и тщательно все перемешать при помощи венчика. Далее можно добавить оставшиеся ингредиенты и снова перемешать тесто.
Добавление лишь половины компонентов дает возможность регулировать консистенцию теста. Тонкие блины требуют жидкого теста, толстые – чуть более густого.


Если в наличии есть миксер или блендер, все операции можно произвести с их помощью.

Жарить первый блин необходимо не просто на горячей сковороде, а на раскаленной. Температуру нужно определять опытным путем, чуть убавляя огонь. Перед выпеканием первого блина сковороду нужно смазать растительным маслом. Все последующие блинчики этой процедуры не потребуют, так как в составе теста уже имеется масло.

Для смазывания сковороды можно воспользоваться половинкой сырой картофелины, надетой на вилку. Ее следует обмакнуть в масло и промазать ею поверхность сковороды.

Наливать тесто сковороду удобно маленьким половником. Переворачивать их следует лопаткой.

Существует ряд хитростей, позволяющих печь вкусные блины с легкостью.

Количество яиц можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Плотное тесто требует больше яиц, ноздреватое и тонкое – меньше.

Диаметр сковороды, на которой планируется жарить блины, должен соответствовать диаметру конфорки. В этом случае тесто равномерно прожарится по всей поверхности.

Наливать тесто следует с одного края, совершая круговое движение кистью таким образом, чтобы тесто равномерно растеклось по всему дну.

Блин нужно переворачивать только после того, как его поверхность станет матовой и чуть ноздреватой. В среднем для прожаривания одной стороны достаточно 30 секунд.

Если есть необходимость сохранять блины в горячем состоянии долго, можно блюдо с уже готовыми блинами поставить поверх кастрюли с умеренно кипящей водой. Это создаст эффект водяной бани.

Если в блины планируется заворачивать начинку, в тесто нужно добавить чуть больше муки, чтобы готовые блины стали толще.

«Конвертики»-блины с начинкой можно обжарить еще раз, чтобы получить хрустящую корочку.

Некоторые начинки можно добавлять сразу в тесто, например, мелко нарезанные фрукты, орехи, изюм или цукаты.

Если нужны сладкие блины, в тесто следует добавить больше сахара, но при выпекании таких блинов нужно быть очень внимательными, так как благодаря сахару они быстрее приобретают корочку, но внутри остаются влажноватыми. Такие блины лучше выпекать на умеренном огне.