Всевозможные кисломолочные продукты очень полезны для пищеварения в целом и для печени. Нежирный творог, тан, натуральные йогурты, кефир и простокваша – непременные спутники любого человека, который садится на диету. Без этих продуктов сложно представить здоровое питание и в обычном режиме. Они содержат молочнокислые бактерии, которые очень помогают работе кишечника и способствуют выведению токсинов из организма – то есть, чистят и печень в том числе. В твороге содержатся лизин и фосфолипиды, которые также важны для печени и ее правильного функционирования.
Отдавайте предпочтение простокваше и кефиру. Они, помимо пользы для печени, снижают развитие гипертонии и очищают сосуды, помогая защитить тело от самых разных недугов, а это отличная профилактика.


Свежие фрукты и овощи также полезны для печени и также являются диетическим продуктом. Капуста, свекла, морковь, кабачки и тыква – вот самые полезные для печени из них. Они способствуют восстановлению больной печени и выводят вредные вещества из организма. Тыква содержит редкий витамин Т, который значительно помогает печени выполнять её функции, способствуя усвоению тяжёлой пищи. К тому же, научно доказано свойство тыквы снижать вес.

Листья ламинарии на 5% состоят из альгиновой кислоты, свойством которой является вывод вредных веществ, в том числе и тяжелых металлов, а также снижение уровня холестерина. Помимо этого, в листьях морской капусты содержится йод, который необходим человеку для здоровья. Ламинария помогает снизить риск онкологических заболеваний. Это один из наиболее полезных продуктов для организма и для печени в частности, к тому же, низкокалорийный, что делает его просто незаменимым во время диеты.
За свои свойства альгинаты были названы «природным утилизатором вредных веществ». При наличии такого полезного вещества отказываться от потребления морской капусты – практически преступление по отношению к организму.


Разнообразные крупы, из которых готовят каши, - это обязательный пункт в списке того, что нужно есть, чтобы похудеть и «почистить» свою печень. Все злаковые содержат белки и аминокислоты, из которых по большей части состоят клетки. Печень восстанавливается, а счёт этих веществ и, соответственно, лучше работает на пользу вашего организма. Овсянка препятствует всасыванию вредных веществ, чем также помогает печени.

Натуральные масла содержат витамин Е, который является незаменимым антиоксидантом, защищающим организм от воздействия радикалов. Печень препятствует их усвоению и всасыванию, и этот витамин очень сильно ей в этом помогает. Салаты с растительными маслами очень лёгкие и быстро усваиваются, что значительно поможет снизить лишний вес, что делает масла обязательным продуктом для диеты. Витамин Е также можно найти в оливках, из которых, собственно, делают масло и которые тоже помогают выводу токсинов.