О полезных свойствах молока известно давно. Этот напиток полезен не только в свежем, но и в сквашенном виде. Ряженка, кефир, простокваша – вот некоторые распространенные продукты, получающиеся из квашенного молока. В этом ряду достойное место занимает ацидофилин – белый густой напиток, обладающий легким острым привкусом. Не всем нравится этот привкус, поэтому современными предприятиями выпускается и сладкий напиток, в котором вкуса закваски почти не заметно.
Ацидофилин, в отличие от йогурта или кефира, получают, добавляя в молоко особую бактериальную культуру – ацидофильную палочку. Кроме нее, в закваску добавляют кефирный грибок, чистые молочные стрептококки, молочные дрожжи.


Польза ацидофилина



У напитка очень богатый биохимический состав. В нем содержится масса минералов и витаминов, сахароза, органические кислоты, лактоза – молочный сахар. Получившийся баланс белков, углеводов и жиров делает напиток полезным для людей всех возрастов. Особенно его уважают находящиеся на диете люди – при всей огромной пользе ацидофилина у него низкая калорийность, и на стакан напитка приходится 80 калорий.

Выпитый стакан ацидофилина помогает человеку обогатить свой организм витаминами А, В1, В2, РР, С, минералами, среди которых магний и натрий, фосфор калий, кальций и железо. В процессе созревания напитка содержащаяся в нем лактоза превращается в легкоусвояемую, поэтому людям с непереносимостью лактозы рекомендуют употреблять именно ацидофилин.

Кроме повышенного содержания минералов и витаминов, ацидофилин способен подавлять жизнедеятельность бактерий, находящихся в человеческом кишечнике. Ацидофильная палочка после попадания в пищеварительный тракт начинает выделять антибиотики, среди которых: лакталин, никозин, низин и лизин, подавляющие процессы гниения и убивающие вредных микробов.
Ацидофильная палочка отличается и благотворным воздействием на функцию желудка, поджелудочной железы, поэтому напиток широко используется в диетическом и лечебном питании.


Почему иногда можно слышать разговоры о вреде ацидофилина



Ацидофилин, как и многие другие продукты, изготовленные промышленным способом, имеет свои противопоказания. Это, в первую очередь, индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде крапивницы, то есть аллергической реакции. Не стоит пить ацидофилин и тем людям, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.

У ацидофилина есть и сторонники, и противники. О вреде употребления напитка в основном твердят люди, кому из-за особенностей организма не следовало бы пить ацидофилин, но по небрежности напиток все же употребили внутрь. Те, кто столкнулся с негативным воздействием продукта на их организм, все данные о полезности ацидофилина отказываются замечать. А всего лишь надо было при покупке посмотреть на упаковку – на ней имеются все данные о том, кому этот продукт употреблять не следует.

Покупая ацидофилин, необходимо обращать внимание и на дату изготовления. Срок его хранения – максимум 72 часа после изготовления, предпочтительная температура хранения – не выше 8оС. Правильное обращение с информацией о продукте позволит избежать возможных проблем при употреблении его внутрь.