Наши предки часто употребляли в пищу клевер. Листья резали в салаты, высушенные цветки измельчали и добавляли в муку, чтобы выпечка получилась более ароматной. Отварами из клевера лечили больных, варили даже клеверную кашу.

Лечебные возможности данного цветка почти безграничны. Он обладает антисептическими свойствами и быстро заживляет любой порез или загноившуюся рану. Он обладает вяжущим эффектом и вылечивает больных анемией.


Всеми этими свойствами обладает и концентрированный клеверный сок. Готовится он довольно просто. Клевер тщательно промывается водой, мелко режется и засыпается в соковыжималку. Полученная масса процеживается через свернутую марлю и заливается горячей (но не кипяченой) водой в стерильную банку для сохранения на период не более одной недели. Хранить баночку нужно в холодильнике.

Есть и другой способ. Растение измельчается в блендере, а получившаяся субстанция разводится кипяченой водой. Готовый сок необходимо употреблять сразу, поскольку он быстро портится и теряет лечебные свойства.
Следует вспомнить о том, что любое лекарство нужно использовать с умом, поэтому перед тем как браться за соковыжималку, нужно внимательно прочесть список противопоказаний.


Клеверный сок принимают три раза в день по несколько глотков. Это поднимет иммунитет и поможет вылечить множество заболеваний. Клевер помогает при болезни легких и бронхов, при малокровии, при атеросклерозе, при аллергиях и отравлениях. Вкус у напитка, к сожалению, не столь волшебный, как свойства. Чтобы его улучшить, рекомендуется добавлять в сок ложечку меда.

Клеверный сок содержит множество витаминов, полезных для красоты и здоровья, является отличным мочегонным и потогонным средством, а также очищает организм от шлаков и токсинов. Это свойство клевера отражается не только на здоровье, но и на фигуре.

Однако чтобы сок подействовал, его не обязательно пить. На основе клеверного сока делаются компрессы, маски, капли и лосьоны. Благодаря своим антисептическим свойствам, клеверный сок часто используют при различных кожных заболеваниях. Соком пропитываются ватные тампоны, которые и кладут на пораженную недугом область. При различных глазных недугах или болезни ушной раковины, данное средство тоже незаменимо. Клеверный сок закапывают в глаза или уши, а пациенту сразу становится легче.

Говорят, что клеверный сок даже борется с раковыми клетками.


К сожалению, это эффективное народное лекарство от многих болезней доступно только летом. Законсервировать его можно, но всего на три дня. Для этого сок необходимо подогреть на плите (не доводя до кипения) и залить в стерилизованную стеклянную банку с плотно пригнанной крышкой. Однако спустя всего трое суток, напиток окажется абсолютно бесполезным. Это значит, что лечиться свежим клевером можно три-четыре месяца в году, а на зиму запасать сушеные растения, добавляя их в чай, суп и другие блюда.