При использовании белого чая следует обратить внимание на отличительные особенности его приготовления. Стоит оговориться, что покупать сразу большое количество чая бессмысленно. Белый чай сохраняет свои полезные свойства только при качественном производственном хранении. В домашних условиях при хранении в бумажной, металлической или керамической упаковке, чай выдыхается в течение недели.

Для заваривания чая используется максимально мягкая вода, применение жесткой воды искажает его вкусовые и ароматные свойства. Температура воды должна достигать 65-80 градусов. В домашних условиях можно дать настояться только что вскипяченной воде 5-7 минут, после чего залить сухой чай горячей водой.


Белому чаю характерны получаемые после обработки сырья легкость и пушистость, в связи с чем при заваривании чай должен заполнять не менее 2/3 объема заварочной посуды.
Достоинством белого чая является возможность заваривания от 3 до 5 раз.


Тончайший травяной аромат белого чая наиболее полно раскроется, если его готовить в заварочной емкости, выполненной из исинской глины. Для приготовления белого чая также используется не только стеклянная, фарфоровая и керамическая посуда, но и специально разработанные глазированные заварочные чайники (гайвань).

Для полного заваривания напиток настаивается в течение 5 минут, а при повторном применении не более 3 минут.
Суета и спешка не позволят почувствовать все возможные вкусовые грани и не подарят удовольствия от приема чашечки изысканного напитка.


Чтобы насладится едва заметным цветом чайного настоя, можно подобрать стеклянную или фарфоровую чашку белого цвета. Эстетическое наслаждение от чаепития и процесса приготовления принесет и наблюдение за замысловатыми движениями чаинок через прозрачные стенки чайника, выполненного из стекла.

Вкусовые качества белого чая испортят любые пищевые добавки, в том числе молоко, сахар и его заменители.

Белый чай по праву носит название эликсира бессмертия. Ему предписывают восстанавливающие, противоопухолевые и омолаживающие свойства. И действительно, сорта белого чая способствуют укреплению иммунитета, заживлению ран, препятствуют возникновению опухолей и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышают свойства свертываемости крови. Именно в белом чае наиболее высоко содержание антиоксидантов, экстрактивных и дубильных веществ, а также витаминов.
Регулярное употребление белого чая оказывает благоприятное и тонизирующее воздействие на весь организм, влечет за собой улучшение состояния кожи, восстановление клеточных мембран, очищение сосудов.


В медицине антиоксиданты применяются для профилактики развития онкологических, сердечных и сосудистых заболеваний. Кроме того, в составе белого чая присутствует фтор, который благоприятно влияет на зубы, играет ключевую роль в предотвращении зубного камня, профилактике раннего разрушения зубов.

Белый чай содержит витамины А, В, С, Е, Р, богат биоактивными элементами: полифенолами и флавоноидами. Готовый напиток способствует нормализации настроения, снятию нервного напряжения и усталости, восстанавливает свойственный человеку уровень давления. В сравнении с другими видами чаев, содержит минимальное количество кофеина и не влияет на сон.

Заслуживает внимание высокое содержание в напитке витамина Р, что способствует ускорению процесса заживления ран и повышения свертываемости крови.

В качестве заключения стоит заметить, что главным достоинством сортов белого чая является то, что напиток не имеет никаких противопоказаний, абсолютно безвреден для организма и пить его могут все желающие.