Тушение – это процесс, включающий в себя два этапа приготовления мяса: жарение и последующую варку. Суть заключается в том, что при обжаривании волокна «запечатываются» и не дают соку выйти из мяса. Это сохраняет его сочность. Затем мясо перекладывается со сковороды в кастрюлю и тушится с добавлением бульона или воды под крышкой на медленном огне. Это придает ему мягкость.
Для обжаривания лучше всего подходит чугунная сковорода, а вот кастрюлю можно использовать любую.


Чаще всего мясо тушат вместе с одним или несколькими видами овощей. И самым популярным «спутником» мяса в этом вопросе выступает картофель.

Для приготовления тушеного мяса с картофелем нужны 700 г мякоти говядины, 8 средних картофелин, 2 томата, 1 луковица и 1 морковь, 1 ст. л. сметаны высокой жирности, лавровый лист, молотый черный перец, несколько горошин душистого перца горошком и соль по вкусу.

Сначала нужно нарезать мясо средними по величине кусками и подрумянить на масле в чугунной сковороде или сотейнике. Как только мясо приобретет небольшой золотистый оттенок, следует прибавить к нему нарезанные морковь и лук, а чуть позже томаты. Обжарив смесь еще немного, нужно влить к мясу и овощам 3 стакана воды и тушить все, сняв крышку в течение часа на медленном огне. Спустя указанное время следует добавить в сотейник нарезанный картофель, потушить его вместе с мясом до полуготовности и, заправив сметаной, добавить все специи и посолить. Далее блюдо тушится до полной готовности.
Этот рецепт можно расширить, прибавив к мясу и овощам грибы, которые следует класть в сотейник следом за морковью, или консервированный зеленый горошек.


Что касается запекания мяса, здесь также важно сохранить его сочность, а потому его всегда нужно во что-то «упаковывать», например, в тесто или в фольгу.

Для приготовления мяса в тесте понадобятся свиной окорок, весом примерно в 1,3 кг, 350-400 г муки, 130-150 г сливочного масла, несколько веточек эстрагона, который при необходимости можно заменить базиликом, 1 яйцо, 2-3 ст. л. горчицы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Свинину нужно хорошо вымыть, обсушить полотенцем и перевязать шпагатом, чтобы придать ей форму. Тонкий кусок можно свернуть в форме рулета. Мясо следует смазать сливочным маслом, уложить в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на полчаса, по истечении которых его нужно перевернуть и продержать в духовке еще примерно 20 минут. Через указанный промежуток времени мясо следует вынуть, посолить, поперчить и оставить на час, чтобы оно охладилось.

Пока мясо находится в духовке, надо подготовить тесто. Из муки, мягкого масла, соли и 150 г воды замешивается тесто. Его следует мять, подбавляя муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем его нужно раскатать в лист, ширина которого должна быть раза в два больше ширины куска мяса, а длина на 20 см превышать его длину. Тесто необходимо аккуратно смазать горчицей, оставляя края чистыми, а в середину листа уложить травы. Как только мясо остынет, его надо освободить от шпагата, уложить на тест и герметично завернуть. Для доступа воздуха нужно сделать сверху на «кульке» проколы вилкой. Далее заготовку необходимо обмазать яичным желтком и отправить в смазанную маслом форму.

Время запекания мяса составляет 40 минут при температуре около 200 градусов. Уже приготовленное и вынутое из духовки блюдо следует завернуть в фольгу – это позволит тесту стать мягче. Примерно через полчаса мясо можно подавать на стол.