Мушмула представляет собой небольшие плоды красно-коричневого цвета, диаметр которых не превышает трех сантиметров. Несмотря на развернутые чашелистики, придающие мушмуле полую внешность, плоды твердые. Внутри, в мякоти находятся косточки. Вкус у плода вяжущий, кислый. Но если выдержать его в холоде, то мушмула станет сладкой и впоследствии ее можно будет использовать в кулинарии.

В 100 г германской (кавказской) мушмулы содержится 525 кКал., 14 г углеводов, пектин, витамины А, С и группы В. При этом белки и жиры полностью отсутствуют. Из числа минералов присутствуют калий, йод, фосфор, натрий, железо и другие.


В состав мушмулы входит большое количество витаминов и минералов, львиная доля приходится на витамин С. В 100 граммах плода содержится 17,8% аскорбиновой кислоты от рекомендуемой суточной нормы. Поэтому она очень полезна в межсезонье. Регулярное употребление мушмулы укрепляет иммунитет, помогая организму противостоять воздействию вирусов и инфекций.

Содержащийся в плоде калий оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие заболеваний этой области, улучшает состояние сосудов и снижает риск образования тромбов. Плоды мушмулы способны нормализовать давление и повлиять на качество свертываемости крови. Употребляя мушмулу, можно снизить риск возникновения инсультов и инфарктов.

В плодах мушмулы присутствуют органические кислоты, они оказывают благотворное воздействие на функции печени и кровеносных сосудов, нормализуют работу желез внутренней секреции. В составе есть и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и бактерицидным эффектом. Незаменимую пользу оказывают плоды мушмулы при гипофункции, расстройствах нервной системы, а также при профилактике онкологических заболеваний.

Мушмула содержит пектин. Главные свойства вещества — очищение организма от продуктов распада, вывод холестерина, улучшение кровообращения и нормализация перистальтики кишечника. Входящий в состав кальций, который сам по себе оказывает положительное воздействие на состояние костных тканей, а в сочетании с магнием активизирует и нормализует функционировании мышечных волокон нервной системы.

Противопоказанием к употреблению мушмулы может стать индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав. Запрещено есть свежие плоды страдающим язвенной болезнью, гастритом и заболеваниями поджелудочной железы.


После заморозки плоды мушмулы перестают быть кислыми, теряют вяжущие свойства, становятся сладковатыми на вкус. Их можно употреблять в свежем виде или переработать. Из мушмулы варят джемы и варенья, делают компоты и соки, добавляют в состав самых разнообразных десертов.

В качестве лекарственного средства готовят отвары. Они полезны при воспалении желудочно-кишечного тракта, нарушениях перистальтики кишечника и мочекаменной болезни. Настоянная на спирту мякоть мушмулы помогает справиться с болезнями органов дыхания, полезна в период лечения бронхиальной астмы, способствует смягчению кашля и выводу мокроты.