Мускат - вечнозеленое двудомное дерево семейства мускатниковых, дающее мясистые плоды, которые собирают 2-3 раза в год в период полного раскрытия. У отобранного урожая удаляют мякоть, орехи и ариллюс, сушат. Очищенные от скорлупы плоды в дальнейшем используют для различных целей. Масло мускатного ореха получают из косточек спелых, лопнувших плодов путем паровой дистилляции.
Высушенный околоплодник мускатного ореха продают как пряность под названием мацис или мускатный цвет.


Еще в античные времена мускатный орех был известен как освежитель воздуха и эффективное растительное лекарство. Плиний Старший описал его лечебные свойства в 1 веке нашей эры. Торговать им начали в VI веке, а к концу XII столетия о нем узнали в Европе. Стоимость мускатного ореха на тот момент была очень высокой из-за трудностей доставки. В средние века плод наделяли магическими свойствами. Целители рекомендовали его мужчинам для усиления потенции. Применяли мускатный орех и в качестве обезболивающего средства при лечении опухолей, туберкулеза, болезней мышц и суставов.

Мускатный орех богат жирами и белками, витаминами, макро- и микроэлементами. Обнаруженная в нем миристициновая кислота в больших количествах вредна для печени. Поэтому добавлять в кулинарные блюда и лечебные препараты орех рекомендуют очень осторожно.

Главная ценность муската заключается в эфирном и жирном маслах, которых содержится до 50% в орехе. Используют их наружно, чтобы не навредить здоровью передозировкой. Мускатное масло устраняет перевозбуждение и стресс, снимает нервное напряжение, улучшает память и внимание, повышает аппетит, способствует хорошей работе пищеварительного тракта. Пряность тормозит выработку в организме веществ, вызывающих воспаление, поэтому еq лечат язву желудка. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, орех ослабляет боль, убивает микробы и повышает иммунитет. Поэтому в сезон простуды и гриппа рекомендуют в помещениях использовать аромалампы с мускатным маслом.

Кроме того, мускатное масло также обладает кровоостанавливающими, противогрибковыми, отхаркивающими, спазмолитическими, мочегонными, антиоксидантными, вяжущими, слабительными, общестимулирующими свойствами. В косметологии его используют для улучшения кровообращения и обновления клеток кожи, снятия отеков и воспаления. Оказывает оно положительное влияние и на рост волос, предотвращает их выпадение и образование перхоти.
Мускатное масло применяют в парфюмерии для создания восточных пряных композиций.


Мускат широко применяется в пищевой промышленности. Его добавляют в колбасу и сосиски, используют при приготовлении пряной и маринованной рыбы. Им ароматизируют конфеты, печенье, торты, кремы и куличи. Добавляют в куриные и овощные супы, во вторые блюда из баранины, говядины, свинины. Особенно гармонично сочетается с курицей и дичью. Орехом сдабривают овощные, яичные, крупяные, мучные блюда и соусы.

Следует помнить о противопоказаниях. Это беременность, эпилепсия, нервная возбудимость, детский возраст, индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в орехе. Нежелателен одновременный прием других лекарств и превышение дозировки. А совет врача пригодится всегда.