Брусничный лист и ягоды этого растения – популярное средство для профилактики авитаминоза, лечения воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Это уникальное растение входит в состав комплексной терапии при очень многих заболеваний, используется при нарушениях обмена веществ и для повышения естественного иммунитета.

Удивительные лечебные свойства брусники обусловлены богатым составом этого растения: природный антисептик арбутин, лимонная, яблочная, салициловая, урсуловая и хинная кислоты, полный комплекс минералов и витаминов позволяют использовать бруснику для лечения гипертонии, желтухи, отложения солей при подагре, при ревматических и суставных болях, при артрите и артрозе. Брусника входит в состав медицинских препаратов и БАДов для улучшения остроты зрения, с ее помощью можно избавиться от песка и камней в почках и желчном пузыре.
Мочегонные свойства брусники позволяют использовать ее для снятия отечности при заболеваниях сердца и сосудов, при воспалительных заболеваниях почек и мочеточников.


Из ягод этого растения готовят очень вкусные и полезные кисели, варенье, морсы, которые обладают мочегонным и потогонным действием, снимают лихорадочные состояния при простудных заболеваниях, гриппе и бронхитах, а также обеззараживают пищеварительный тракт. Это свойство растения используют для лечения диареи, энтеритов и энтероколитов, гастритов с пониженной кислотностью.

При дизентерии в состав комплексной терапии включают отвар и настой из листьев брусники. Эти средства эффективны и при лечении гельминтозов, туберкулеза и сыпного тифа. Для повышения естественного иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям можно пить чай с брусничным листом. Для этого нужно взять 3 ст. л. измельченного сухого листа, залить 1,5 л кипятка, поварить на водяной бане 10-15 мин и укутать на 30 минут. После остывания раствора его следует процедить и пить по 100 мл 3 раза в день. Этот метод эффективен при полиартрите, заболевания периферической кровеносной системы и сердца, сахарного диабета.
Курс лечения брусничным листом при заболеваниях внутренних органов и прочих системных заболеваниях должен быть продолжительным, не меньше 6 месяцев.


Это растение действует мягко и постепенно, но эффект, которого удается достичь, сохраняется надолго. Для улучшения вкуса в брусничный чай и отвар можно добавлять по 1 ч. л. меда, в совокупности они усиливают лечебное действие друг друга и повышают эффективность лечения.

Такое полезное растение в некоторых случаях может оказаться неполезным и способным вызвать осложнения в здоровье больного. К таким состояниям относится гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, внутренние кровотечения, пониженная свертываемость крови, состояние перед операцией и некоторые другие моменты. Перед лечением нужно обязательно советоваться с врачом, поскольку возможны некоторые противопоказания и осложнения.