Чтобы курица при запекании получилась вкусной, важен не только процесс изготовления, но и то, какую именно курицу вы будете запекать. Идеально подойдет куриц среднего размера, нежирная и не сухая. Свой выбор следует остановить на охлажденной продукции, в ней целостность и плотность волокон сохранена больше, чем в замороженной. Цвет тушки должен быть розоватым, без синих вкраплений и потеков, а также курица не должна иметь резких запахов.

Нежное и сочное блюдо из курицы получится при запекании в рукаве с картофелем. Понадобится для этого среднего размера тушка, 2 килограмма картофеля, 5 зубчиков чеснока, 5 ст. л. растительного масла, красный перец, майонез. При желании можно заменить красный перец обычным.


Для начала необходимо приготовить маринад для курицы. Для этого нужно измельчить 3 зубчика чеснока, добавить в них масло, соль, перец и все тщательно перемешать. Полученной смесью надо хорошо натереть курицу снаружи и, по желанию, изнутри, а затем оставить пропитываться на 15-20 минут. А пока курица впитывает в себя соус, можно почистить и порезать крупными брусочками картофель, перемешать его с майонезом, солью и оставшимся чесноком, который предварительно следует измельчить.

По истечении 20 минут, нужно выложить все в рукав. Начинать следует с картофеля. Выложив его в рукав, расположенный на противне, разровняйте рукой, и уже сверху положите курицу. Противень следует приготовить заранее, смазав его растительным маслом или маргарином. Затем закрепите концы рукава специальными застежками и смело отправляйте блюдо готовиться в духовой шкаф. Достаточно разогреть духовку до 180 градусов и готовить блюдо 1– 1,5 часа.

Способов приготовления курицы существует множество, поэтому следует выбирать тот рецепт, который придется по вкусу именно вам. Также можно немного изменять рецептуру и добавлять ингредиенты, которые вам нравятся.
Для запекания в рукаве можно взять как целую тушку, так и отдельные ее части. В зависимости от того, как приготовить мясо и под каким соусом его подать получатся непохожие друг на друга блюда.

Не у всех хозяек получается запечь курицу так, чтобы сверху у нее получилась хрустящая корочка. На самом деле, существует несколько способов, чтобы корочка образовывалась постепенно, по мере приготовления курицы. Самым лучшим из них является мед. Перед приготовлением следует обильно смазать им тушку, а затем поместить в духовку. Мед не только поможет образовать корочку, но еще и придаст приятный вкус мясу птицы.
Чтобы кожица у мяса приобрела приятный золотистый оттенок, можно использовать гриль. Такая функция есть практически у всех современных плит. При размещении птицы на противне, следует выкладывать ее ближе к грилю.

Проверить готовность курицы можно очень просто при помощи обыкновенной кухонной вилки с длинными зубцами. Для этого необходимо проткнуть курицу и наблюдать какого цвета на месте проколов появится сок. Если он прозрачный, то блюдо готово, а в случае когда сок мутный или красноватый — необходимо ее держать еще какое-то время в духовом шкафу.