Готовить поленту нужно в толстостенной кастрюле. Налейте в нее 1 л подсоленной воды и доведите до кипения. 250 г кукурузной муки тонкой струйкой высыпайте в кипяток, непрерывно помешивая. Затем уменьшите огонь и варите кашу около получаса, не переставая мешать ее. Когда полента будет свободно отставать от стенок, можно считать ее готовой. Если полента получилась слишком густой, влейте в нее еще немного горячей воды, а жидкую кашу еще немного подержите на огне.
Поленту можно готовить и на молоке. Такой вариант обычно подают с сыром.


Разнообразие вкусов зависит от ингредиентов, которые вы добавите к готовой поленте. Попробуйте сделать блюдо с грибами. 400 г шампиньонов тонко порежьте, измельчите луковицу и 2 зубчика чеснока. В горячем оливковом масле обжарьте до золотистого цвета лук и чеснок, затем добавьте грибы и тушите их до готовности. Грибы с луком переместите в миску, а в сковороду, где они готовились, выложите поленту и разровняйте ее. Сверху распределите грибную смесь и запекайте блюдо в разогретой до 180оС духовке 10-15 минут. Выньте сковороду, посыпьте поленту 100 г тертого пармезана и снова поставьте в духовку. Когда сыр растопится, извлеките блюдо из духовки и подавайте.
Вместо пармезана можно использовать сыр груйер.


Очень изысканный вариант - полента с креветками. Приготовьте кукурузную кашу по основному рецепту, она должна получиться достаточно густой. Остудите ее, выложите на доску и нарежьте на куски. 500 г креветок отварите и очистите. 2 зубчика чеснока растолките в ступке, пучок петрушки и укропа мелко порубите. В сковороде разогрейте оливковое масло, быстро обжарьте в нем чеснок, добавьте зелень, 1 стакан сухого белого вина, соль, свежемолотый черный перец и щепотку мускатного ореха. Доведите смесь до кипения и выложите в нее креветки. Накройте сковороду крышкой и тушите смесь 5 минут.

Огнеупорную форму смажьте маслом, на дно выложите куски поленты и полейте их винным соусом с креветками. Поставьте форму в духовку, разогретую до 220оС, на 7-10 минут. Подавайте поленту горячей.

Сырная полента с томатным соусом - отличное блюдо для праздничного стола. Благодаря использованию сразу нескольких сортов сыра полента приобретает новые вкусовые оттенки. Сварите кукурузную кашу по базовому рецепту. 6 спелых мясистых помидоров ошпарьте кипятком, снимите кожицу, удалите зерна и мелко порежьте мякоть. В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите в нее 300 г свиного фарша. Помешивая деревянной лопаткой, обжарьте фарш до готовности, добавьте соль, молотый черный перец, измельченные помидоры. Накройте сковороду крышкой и тушите смесь 10 минут.

100 г овечьего сыра раскрошите, 100 г пекорино и такое же количество пармезана натрите на терке. Смешайте сыры в миске. Охлажденную поленту разрежьте на полоски и уложите в форму, смазанную маслом. Поверх разместите половину фарша в томатном соусе, посыпьте смесью сыров, положите оставшийся фарш и тоже посыпьте его сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200оС, на 30 минут. Подавайте поленту горячей, в качестве основного блюда.