Красная икра в домашних условиях готовится довольно быстро. Ее можно посолить и на длительный срок хранения. Икра в рыбе находится в двух полостях, которые называются ястыками. Чтобы посолить икру, ястыки нужно удалить. В пищевой промышленности для этих целей используют специальные крупноячеистые сита, через которые икру протирают. В домашних условиях ее освобождают от ястыков следующими способами.

Способ №1. Протрите икру через сито, ячейки которого имеют размер в 3-4 раза больше размера икринок. Разрежьте ястык с одной стороны и выверните так, чтобы получилась плоская пленка. Положите ее на сито икрой вниз и протирайте слабыми движениями. Слишком сильное давление может повредить икринки.


Способ №2. Соорудите рукав из нескольких слоев марли, внутрь которого положите ястыки. Начните вращать рукав под струей проточной воды. Пленки останутся на его внутренней поверхности.

Способ № 3. Используйте миксер. Оставьте на приборе одну змеевидную насадку. Приложите ястык с икрой к насадке, включите самую маленькую скорость. За несколько секунд пленка намотается на насадку. Во время подготовки икры к засолке необходимо удалить недозревшие икринки и лопанцы - шкурки лопнувших икринок. При промывании они становятся белыми.

Подготовленную красную икру залейте тузлуком (насыщенным раствором соли). Для его приготовления понадобится: 2 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 200 мл воды. Вскипятите раствор, охладите до комнатной температуры, затем залейте красную икру и поставьте в темное прохладное место на полчаса-час. Время посола будет зависеть от зрелости икры, ее размера, поэтому рекомендуется ее пробовать для определения готовности. Слейте жидкость, промойте икру под проточной водой, после этого откиньте на мелкое сито, чтобы стекла вода. Продукт готов к употреблению. Икра, засоленная таким способом, хранится в холодильнике не дольше 2-х дней.
Для засолки икры в домашних условиях нельзя применять йодированную соль или соль-экстра.


В домашних условиях можно посолить красную икру для длительного хранения. Освободите икру от ястыков. Приготовьте насыщенный соляной раствор, постепенно растворяя поваренную соль в кипяченой воде. Для того чтобы узнать насыщенность раствора, погрузите в него очищенный клубень картофеля. Добавляйте соль в вводу, пока клубень не всплывет. Залейте готовым рассолом икру и оставьте на 3 часа. После настаивания выложите икру на марлю и промойте ее готовым насыщенным соляным раствором. Подготовьте банки: тщательно вымойте, простерилизуйте и охладите. Выложите в них промытую икру и залейте до самого верха горячим рафинированным подсолнечным маслом. После этого банки закатайте.
Можно использовать банки с многоразовыми закручивающимися крышками.


Храните банки с красной икрой в холодильнике на нижней полке. В период хранения проверяйте ее на свежесть. Перед употреблением понюхайте продукт, он должен пахнуть так же, как и свежий. Если запах будет неприятным, или икра изменила внешний вид, скорее всего она испортилась, есть ее не стоит.