Кислые оладьи получаются пышными, вкусными. Они могут быть сладкими или с мясом. Приготовьте их с фаршем, тогда у вас получится полноценное сытное блюдо. Оно состоит из следующих продуктов:

Тесто:
- 300 г муки;
- 3 куриных яйца;
- по 1 ч.л. сахара и соли;
- 350 г кислого молока;
- 1,5 ч.л. соды;

Начинка:
- 400 г свиного, куриного, индюшачьего или свино-говяжьего фарша;
- 10 г зелени;
- ¼ ч.л. специй для мяса;
- 1 головка репчатого лука.
Для жарки возьмите растительное масло без запаха.


Влейте молоко в кастрюлю, вбейте яйца, перемешайте венчиком, добавьте соль, сахар, соду, снова перемешайте. Теперь начинайте небольшими порциями всыпать в жидкую массу просеянную муку, продолжая смешивать тесто венчиком. Вы можете воспользоваться миксером в процессе превращения ингредиентов в однородную массу.

Очищенный и промытый лук измельчите в блендере, добавьте его к фаршу, всыпьте соль и, если желаете, перец. Туда же положите измельченную зелень, специи, при помощи ложки вымешайте массу.

Налейте в сковороду масло, берите столовой ложкой тесто, выкладывайте его в горячий жир, оставляя промежуток в 2 см. Сверху на каждый небольшой блин положите по чайной ложке с горкой фарша, прикройте столовой ложкой теста. Обжаривайте оладьи с двух сторон до аппетитной золотистой корочки.

Если вы хотите испечь оладьи по классическому рецепту без начинки, воспользуйтесь следующим. Для него необходимо взять:
- 350 мл кислого молока;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- щепотку соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- растительное масло для жарки.

Сахар всыпьте в миску, вбейте туда яйца, взбейте миксером, добавьте молоко, тщательно перемешайте. Отдельно, в кастрюле или глубокой миске, смешайте муку с содой. Постепенно всыпайте сухую смесь в жидкость, интенсивно работая венчиком или воспользовавшись миксером.

Когда масса станет однородной, примените одну хитрость, чтобы оладьи в результате стали пышными. Поставьте данную емкость в посудину с теплой водой. Благодаря ей в тесте образуются пузырьки воздуха, что поможет выпечке получиться знатной. Налейте в сковороду немного масла, чуть прокалите его. Выкладывайте столовой ложкой тесто, выдерживая расстояние между изделиями.

Подавайте готовые оладьи сразу же с пылу с жару. Вкусны они будут со сметаной, сгущенным молоком, вареньем, медом.
Можно быстро приготовить к оладьям сладкий соус, смешав и слегка взбив сметану с вареньем в пропорции 2:1.


Сладкоежки могут сделать оладьи с персиками и подать их со взбитыми сливками. Чтобы приготовить этот десерт, возьмите:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 2 крупных куриных яйца;
- 250 г кислого молока;
- по 0,5 ч.л. соли, разрыхлителя и соды;
- 3 персика;
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
- сладкие взбитые сливки, листья мяты для оформления блюда.

В муку всыпьте сахар, соду, соль и разрыхлитель, перемешайте. В другой емкости смешайте молоко с яйцами и растопленным маслом. В мучную смесь влейте жидкость, перемешайте.

Каждый персик разрежьте на 10 долек. Выложите несколько на сковороду, смазанную сливочным маслом, залейте каждый столовой ложкой теста.

Выложите испеченные изделия на тарелки, чуть остудите, украсьте сливками и листочком мяты.