Попросту говоря, консерванты увеличивают сроки хранения продуктов. Консерванты люди начали применять еще с древних времен с целью сохранить продукты дольше времени. Консервантами служили мед, поваренная соль, вино, пряности, эфирные масла.

В современном мире широкое применение получили химические консерванты синтетического происхождения. Все чаще на упаковках с продуктами можно прочитать, что в состав входят пищевые добавки с кодом «Е». Консерванты обозначаются кодом «Е» - от Е 200 до Е 290 и Е 1125.


Даже натурально выведенные консерванты проходят химическую обработку. Поэтому нельзя с определенной уверенностью сказать, что они натуральны и не навредят организму. К натуральным консервантам относятся уксусная или молочная кислота, соль.

Пользу или вред наносят консерванты организму? Мнения специалистов в этом вопросе разделились.

Финские специалисты из Университета Хельсинки и их коллеги из Казахской Академии Питания считают, что консерванты положительно влияют на организм человека, ведь они предотвращают воздействие вредных веществ, которые вырабатывают бактерии. Тем не менее, добавки можно считать безопасными лишь при условии соблюдения технологии их производства и контроля за суточным потреблением консервантов.

Финские специалисты уверены в том, что консерванты никак не вредят человеку, а даже, наоборот, способствуют укреплению его здоровья.


А вот ученые из Английской Комиссии по контролю за качеством пищевых продуктов придерживаются иного мнения. Они считают, что красители и консерванты, которые применяют в пищевой промышленности, служат одной из причин отклонения в поведении детей — повышенной возбудимости и гиперактивности. Специалисты из Агентства Продовольственной Безопасности заявляют, что то консервантом, который используют при обработке фруктов, является фенол. Он, попадая в организм человека в небольших количествах, способствует появлению раковых опухолей.

Английские ученый считают, что консерванты и различные добавки являются одной из причин появления различных отклонений у людей.


Большинство специалистов, все-таки, сходятся во мнении, что консерванты являются причиной многих аллергических реакций — они вызывают ринит, кожную сыпь, помутнение зрения. Они не просто наносят вред организму, а постепенно убивают человека.

Всемирная Организация Здравоохранения создала специальный Объединенный комитет экспертов, а Организация Объединенных Наций создала Продовольственную и Сельскохозяйственную Организацию. Цель этих ведомств — это определение вредных для людей пищевых добавок и консервантов, в частности. В каждом государстве есть собственные организации, осуществляющие надзор за использованием добавок в пищевых целях.

Покупая продукты, не лишним будет внимательно изучить упаковку, не стоит забывать тщательно мыть в горячей воде фрукты и овощи.

К сожалению, в современном мире не обойтись без консервантов и других пищевых добавок. Хотелось бы, чтобы они были максимально безопасными для здоровья человека.