Плюсов у самодельного кондитерского мешка множество. Такие изделия очень удобны, когда нужно наносить узоры и рисунки кремами разных цветов. Вместо того, чтобы мыть обычные тканевые мешки, используйте дешевые одноразовые, сделанные из пластика или бумаги. После окончания работы использованные аксессуары можно выбросить.

Самая простая и быстрая замена кондитерского мешка - пластиковый пакет. С его помощью можно наносить на поверхность пирогов и тортов любой крем, джем, жидкое тесто, а также делать бордюры и надписи шоколадной или сахарной глазурью. Если вам нужно изобразить простые полосы или горки, можно обойтись без фигурных насадок. Подберите небольшой пакет из тонкого пластика, выложите в него крем, а затем аккуратно срежьте один из уголков. Чем меньше отверстие, тем более тонкой получится полоска из крема.
Очень удобны пластиковые пакеты с застежкой-молнией, позволяющие не пачкать руки.


Выдавливайте крем, держа пакет близко к поверхности изделия. Делая кругообразные или зигзагообразные движения рукой, вы сможете рисовать вензеля, спирали и другие фигуры. Если предполагается нанесение сложного рисунка, его контуры лучше заранее обозначить зубочисткой.

Альтернатива пластику - фунтики, свернутые из пергаментной бумаги. Они более экологичны, однако могут быстро размокнуть от жидкого крема. Такие фунтики можно использовать для декорирования кондитерских изделий густым джемом, белковым или масляным кремом. Пергаментную бумагу сверните плотным конусом, заполните кремом и срежьте кончик. Вместо одного большого фунтика сделайте несколько маленьких и заполняйте их непосредственно перед украшением торта или пирога.
Для нанесения надписей шоколадом или кремом можно обойтись без мешка. Воспользуйтесь большим пластиковым шприцем без иглы, рисунки получатся четкими и аккуратными.


Если вы хотите сделать более интересные украшения с виде звездочек, листьев или оборок, изготовьте фигурные насадки. Их нужно сделать из плотного, не размокающего материла. Подойдет белая фотобумага. Разрежьте ее на неширокие полосы, сверните в небольшое кольцо и закрепите нитками. Край насадки надрежьте острыми ножницами, придав ей нужную форму. Для изображения листиков нужна насадка с клинообразным кончиком, бордюры в виде оборок можно делать кососрезанной насадкой. Для отсаживания звездочек и цветочков нужна насадка с зубчиками. Вставьте заготовку в срезанный край конуса из бумаги и приступайте к украшению кондитерских изделий.

Если бумажные изделия кажутся вам неудобными, сшейте кондитерский мешок из плотной ткани. Такой аксессуар можно стирать, к тому же он подойдет для работы с любыми видами кремов, жидким тестом, фруктовым пюре. Для шитья выберите плотную синтетическую ткань или тик. Выкроите изделие в виде усеченного конуса и прострочите швы на машинке, используя самые мелкие стежки. Швы должны располагаться снаружи, иначе в них будет попадать крем.

Для изготовления удобной насадки используйте пустую пластиковую бутылку. Срежьте ее горлышко и вставьте его в отверстие мешка. Открутите пробку и острым канцелярским ножом вырежьте в центре звездочку или другую фигуру. Прикрутите пробку на место. Теперь можно заполнить мешок кремом и приступать к оформлению тортов и пирожных. После каждого употребления тщательно мойте мешок и насадки в горячей воде с моющим средством для посуды, затем просушивайте и убирайте на хранение.