Тунику можно вязать несколькими способами: обычными спицами, двигаясь снизу вверх, либо чулочными, но уже начиная работу с горловины. Результатом первого метода станут две детали, которые необходимо будет сшить, второго – подчеркивающий анатомичные формы реглан, не имеющий боковых швов. К первому прибегают новички, которым трудно вывязывать ажурные узоры или жгуты на пяти спицах, но для получения по-настоящему женственной туники лучше прибегнуть ко второму способу.
Туника – это предмет гардероба, не имеющий разреза спереди, поэтому ее никогда не вяжут круговыми спицами.


Имеющая воротник туника больше похожа на зимний свитер, поэтому она редко содержит этот элемент. Чаще встречаются ее летние варианты: короткие вязаные платья с большим круглым вырезом или декольте. Причем круглую горловину легко сделать на чулочных спицах, декольте же легче поддается рукам мастерицы, вяжущей полотно снизу вверх обычной парой.

Расчет петель для изделия реглан весьма условен: портновский сантиметр накладывается вокруг шеи примерно в том месте, где будет находиться кромка изделия. Затем по заранее сделанному образцу высчитывается число набираемых петель. Для этого тем же узором, которым будет выполнена горловина, набирают 32-42 петли (две из них – кромочные и в расчет не войдут). Далее вяжут несколько сантиметров, измеряют ширину образца и делят на нее количество набранных петель, после чего найденную величину умножают на обхват шеи в месте наложения портновского сантиметра.
Небольшая погрешность не имеет значения – даже ошибка в 10 петель выльется лишь в легкое расширение или сужение горловины.


Начало лучше выполнять резинкой, так как она имеет ровный плоский край и стягивает изделие. В 2-3 см кромки в этом случае даже не придется делать прибавления. При переходе к основному узору необходимо условно разделить круговое полотно на четыре неравные части в пропорции 1:2:1:2, где по 1-й доле будет отдано рукавам, и по 2 – спинке и переду. На стыке этих деталей оставляют по 1-й петле, по обеим сторонам которой в каждом 2-м ряду будут осуществляться прибавления. Если основной узор – жгуты, то лицевую петлю можно заменить соответствующим элементом. Например, простейшим жгутом из 2-3 петель.

Провязав тунику до подмышек, петли рукавов снимают на отдельную нить, а спинку и перед объединяют в одно круговое полотно. Если изделие не будет иметь рукавов, то вместо снятия петли можно закрыть. Так как туника должна повторять анатомические особенности фигуры, то после заключения спинки и переда в круг необходимо по месту расположения условных боковых швов выполнять убавления. Рассчитываются они индивидуально, и чтобы не сделать ошибку, круговое полотно рекомендуется через каждые 5 сантиметров снимать на нить контрастного цвета и примерять. Если результат неудовлетворителен, то часть изделия распускают и перевязывают с учетом погрешности.

Во избежание образования острых углов убавления необходимо закончить за 5-10 сантиметров до линии талии. Пройдя ее, начинают прибавлять петли на бедрах, ниже же изделие вяжется ровно. Чтобы не делать сложных расчетов, изменение количества петель заменяют поясом либо переходом с одного узора на другой. Например, с резинки из жгутов на ровное полотно. При наличии рукавов снятые для них петли возвращают на чулочные спицы и провязывают на нужную длину.