Приготовление данного блюда не вызовет больших трудностей у хозяйки, но некоторые нюансы знать обязательно. Что касается основного ингредиента – рыбы, то лучше всего использовать филе судака, форели или минтая. Такие сорта рыбы стоят недорого по сравнению с осетровыми породами, а вкусовые качества ничем не хуже.

Подготовка ингредиентов для приготовления заливной рыбы


Для того чтобы заливное «таяло во рту» и получилось необычайно вкусным, необходимо взять следующие ингредиенты:

- рыбное филе в количестве 500 граммов;
- 250 граммов репчатого лука;
- 150 граммов моркови небольших размеров;
- желатин - примерно 15 грамм;
- лавровый лист - количество на любителя;
- душистый перец - 8 горошин;
- гвоздика - также на любителя, примерно, 5–7 бутончиков;
- соль по вкусу.
Важно знать, что от того, насколько правильно будет разведен желатин, будет зависеть вкус, цвет и однородность готового заливного. Разводить желатин нужно только в холодной кипяченой воде.


Для украшения можно взять вареные яйца, зелень, клюкву, зеленый горошек и лимон. Чтобы такое блюдо выглядело достойно, зелень желательно взять свежую и в достаточном количестве.

Приготовление заливной рыбы

В зависимости от семейных или праздничных индивидуальных традиций, заливное из рыбы можно приготовить либо в одинарной большой посудной форме, либо порционно в небольших пиалах. Из перечисленного количества исходных продуктов обычно получается около 10 небольших порций блюда. Пошаговый рецепт приготовления заливной рыбы:

1. Нарезать морковь и лук небольшими кусочками.
2. Замочить 15 граммов желатина в 150 граммах кипяченой воды и оставить примерно на 40 минут.
3. Рыбу следует почистить, а голову лучше не отрезать, удалив из неё жабры. Почищенную рыбу положить в подходящую кастрюлю, добавив туда приготовленную морковь, лук, перец, лавровый лист, гвоздику и соль по вкусу. Залить всё это водой, довести до кипения и оставить варить примерно 25–30 минут.
4. Затем следует процедить через сито горячий бульон, добавить туда разведенный желатин и помешивать до полного растворения массы.
5. Рыбу нужно отделить от костей и аккуратно нарезать кусочками среднего размера.
6. Налить в порционные формочки немного бульона, примерный слой 4–5 миллиметров. Поставить формы в холодильник где-то на 25 минут до застывания массы.
7. На слой застывшего желе аккуратно выложить кусочки порезанного яйца, горошек, зелень и клюкву.
8. Залить это бульоном до уровня, пока не покроются выложенные ингредиенты. Поставить снова в холодильник на такое же время до полного застывания слоя.
9. Выложить на застывший слой кусочки рыбного филе.
10. Залить бульоном и поставить в холодильник минимум на 5 часов и больше, а лучше на ночь.
Запомните, правильно приготовленное заливное трястись не будет. Если же оно «трясется», значит, блюдо недоваренное или с недостаточным количеством мяса. Трястись заливное может лишь от внутренней «пустоты».


Перед тем, как блюдо подавать на стол, нужно аккуратно перевернуть формочки и выложить заливное на блюдо или маленькие блюдца.